iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

  • Location:
  • Music:

Julian Tuwim



Скамейка Юлиана Тувима в Лодзи, Польша.

Как оказалось, многие думают, что я тут сижу круглосуточно и строчу в ЖЖ). Ага, сто раз) Не, частенько и такое бывает. Но чаще так- место без доступа в сеть, когда есть свободная минутка  - и когда есть впечатление - сяду, набросаю что-нибудь, а потом и сюда скину.

Вот. В замечательной Лодзи есть скамейка Юлиану Тувиму. Кто такой? Во-во, у меня такой же вопрос был...Из польских поэтов на слуху исключительно Мицкевич, а вот Тувим...у них-то он знаменит!

ПроТувима захотелось узнать еще и вот по какой причине - прочитала тут литературную свою газету, а там, в обозрении, сказано - вышла-де, книжечка с творчеством Тувима. Книжечка дорогая - почти 500 рублей, поэтому читать ее отказываюсь - мне вполне хватит того, что из Тувима есть в сети. И даже не в сети, а в Иностранной литературе. Им я опрометчиво доверяю.

Очень, просто жутко интересно было узнать, что на него повлияли У. Уитмен и А. Рембо. Я вот смотрю на себя - и думаю, ну да, мне интересно прочитать одну сотую из Уитмена и Рембо (самую капелюшечку- больше не смогу), а они вот так взяли - и повлияли на Тувима! Такие вот хитрющие Артюр и Уолт)

А еще он с русс переводил - и Слово оПолку Игореве, и Горе от Ума, и еще там всякое. Молодец. А на русский Тувима переводил Маршак, в основном. Ну и пусь не Чуковский) Маршак тоже хорош)

а еще оказывается, что он (Тувим) много для детей писал...вот так! Это жутко важно, я считаю. И пусть все так считают. Иначе...придумаю наказание)

Не, что-то он мне начал нравится..читаю тут его стихи..

Вот, например, ГЕНЕРАЛАМ

Признайтесь, наконец, вы  - не львы,
Пустые люди в звездах, словно ёлки...
Генералы здесь мы,
рассеянные пешходы...

ОО, все, видимо, читаь мне Тувима все ближайшие ночи!

Читать его можно здесь (Иностранная литература), Черешни на вики-чем-то и хватит)
Tags: Польша, книга, книги, места
Subscribe

  • "Один город - три войны" (Прогулки по Челябинску)

    Алексей Васильев проводит " Прогулки по Челябинску". В начале лета была прогулка "Зеленая история Челябинска" - то, куда я…

  • Истоки

    Волга, Дунай и Урал - самые длинные реки Европы. Как они начинаются? Исток Волги - у д. Волговерховье. А фотография эта - Прокудина-Горского.…

  • Музей ЧМК

    Со второй попытки удалось побывать в музее (истории) ЧМК. Первый раз ходила туда с детьми несколько лет назад, но удалось посмотреть только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments