iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

  • Mood:

Мертвые души. Том второй



Хорошо, что Гоголю 200 лет. Иначе не прочитала бы в жизни второй том Мертвых Душ, не пошла бы на Гоголь Нон-стоп, не сделала бы еще небольшую кучку гоголедел.

Краткое содержание второго тома

Про второй том и про Гоголя вообще

И - разговор про Гоголя и не только. Происходил несколько дней назад. Кто себя узнает - ничего страшного)

--> Слушай- я тебе скоро, а может и не очень- вышлю цитату из Гоголя, из второго тома мертвых душ- она очен повторят одну из цитат, если не ошибаюсь, Эмерсона или Торо - про то, что надо начинать с нуля.

--> Кто родился с тысячами и воспитался на тысячах, тот уже не приобретет, у того уже завелись и прихоти, и мало ли чего нет! Начинать нужно с начала, а не с середины, - с копейки, а не с рубля, - снизу, а не сверху
Эта? ;-)

--> м-да...а я авторство Эмерсону приписала...балда безголовая!
Думаю - во удивлю!)
так ты читал второй том?


--> Конечно! Только он мне с самого начала, как только там Тентетников (или как там его?) выступает на сцену, таким скучным показался. И до самого конца такая тоска смертная (ну точно МЕРТВЫЕ души!)))) Да и вообще, при всем моем уважении к русской литературе, предпочитаю зарубежную <...>

--> знаешь, мне тоже интереснее читать зарубежную литературу- переводную. Текст прозрачным становится, видны все настроения между строк. У переводных, у зарубежных тексвто атмосфера другая, своя. И они читаются иначе.
А Гоголь - читается долго, медленно. Я в восторге от его языка, от его предложений. Отвыкла читать такое. Надо к своим возвращаться - перечитывать.
Сейчас у меня в планах как раз русская литература, но начала 20-21 века, уже не тот язык, не тот настрой...

такой вот небольшой разговор получился...
Tags: книга, книги, люди, человек
Subscribe

  • откуда такое?

    vedmed1969 ?

  • Набережная

    Побывали на новом участке набережной. Такое нормальное пространство, которое и должно быть как минимум в достаточном количестве в городе.…

  • Парк чудес "Галилео" (в здании ЦНТИ)

    Парк чудес у нас уже лет 10-12, когда-то давным-давно, в додетные времена были там - все осталось прежним. Разве что расположение изменилось. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments