iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

The Elephant Man

«I am not an animal! I am a human being! I...am...a man!»

Человек - слон был снят Линчем в 1980 году. И сразу можно сказать - прогресс налицо. THE ELEPHANT MAN по сравнению с INLAND EMPIRE кажется цветочками, которые еще в бутонах.

Сама идея понравилась - но за это надо благодарить не Линча, а Ф. Тревеса, который и написал Ч-С. Который показал, что на самом деле все люди такие - встречают по одежке. А некоторые вот такими вот одежками и провожают. Морально издеваясь друг над другом.
И название фильма как раз- Человек-слон. Прежде всего Меррик - ЧЕЛОВЕК. А потом уже что-то там другое. По сравнению с ним остальные люди- толстокожие СЛОНЫ, которых вряд ли можно чеи-либо пронять.

Это об идее. А теперь о съемках. Ну не знаю...слишком уж явно бросались в глаза все эти эффекты обманутого ожидания, climaxes, back gradations, переходы были порой, имхо, грубоваты...и поэтому казались не очень правдоподобными. Иногда даже циничными и чересчур слезливыми, что ли.

Чего стоит одна фраза Доктора "Я чувствую, что мы с ним родственные души" - после чаепития. Когда он успел такое прочувствовать? Конечно, может это лишь мое восприятие...

Или фраза печника, работающего в госпитале и устраивающего по ночам походы к Меррику денег ради. Фраза, когда он выкрикивает Доктору "А уволить меня может только сестра ***", в этот момент сзади к нему подходит сестра ***, ударяет по голове свертком и говорит - DONE! Ты уволен!
..странно, странно...

Да уж, опять я со своим кислым мнением)))

Tags: фильм
Subscribe

  • откуда такое?

    vedmed1969 ?

  • Набережная

    Побывали на новом участке набережной. Такое нормальное пространство, которое и должно быть как минимум в достаточном количестве в городе.…

  • Парк чудес "Галилео" (в здании ЦНТИ)

    Парк чудес у нас уже лет 10-12, когда-то давным-давно, в додетные времена были там - все осталось прежним. Разве что расположение изменилось. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments