iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

  • Music:

Домострой

 

Ну, про Домострой первый раз услышала в школе. Даже помню когда - читали тогда Островского. И вот, то ли в амом произведени, а может и в критике к нему автор нередко с иронией (??) и наверное, грустью, говорил о Домострое. Якобы - вот, какой век на дворе, а все по Домострою живут!

Тогда, в школе, Домострой казался...чем-то странным. А сейчас. Прочитала.

Литературный памятник нравственности и морали 16 века. 

Цитирую - Д - тщательно разработанный свод правил религиозного, общественного и семейно-бытового поведения, адресован он явно людям богатым и знатным. 


Правила, воспевающие честность, допропорядочность, совестливость, религиозность. Все те качества, которые, в принципе, ценятся и теперь. Единственное- набожность - в наше время стоит особняком - что уж тут поделаешь - секуляризация, ничего не поделаешь. 

Некоторые правила и рекомендации звучат несколько смешно и наивно. Но читаешь -  и будто окунаешься в 16 век, в какое-то далекое-далекое время, такое странное и неизвестное. и начинаешь все себе представлять - немного искаженно, но представлять - людей, нравы, обычаи.

Хотела тут сделать несколько цитат - да что-то не могу выбрать наиболее яркой- очень много моментов необычных и несколько забавных. 

Читать и наслаждаться!



Tags: книга, книги, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments