iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Климт. Поцелуй. Культура


Вчера в почти что торжественной обстановке обхявили, что полпервого по Культуре будет передача про Климта. Про его Поцелуй. Обхявила, конечно, Таня. Она же и записала передачу. Потому что принцессы обыкновенные полпервого идут спать. Да. Сегодня смотрела вот...улыбалась...и узнавала много нового. 
Для тех, кто не совсем помнит Поцелуй- вот он- слева. О картине справа немного позже.

  


Два поста о Климте- несколько месяцев назад. 
http://iris-arctic.livejournal.com/153684.html
http://iris-arctic.livejournal.com/60096.html 

Итак, что я узнала-услышала в передаче. 

Картина выставляется в Австрии, в Galerie Belvedere. В наше время Поцелуй- картина, репродукции которой делают чаще всего. 

Мужчина и женщина сливаются в одно целое. И это можно видеть на картине - как женское платье и мужское...становятся одним целым. Все сразу понимают что это такое...но...нагота-то отсутсвует! Вот в чем фишка!

Картину эту Климт пишет в свой "золотой" период - то есть тот период, когда при написании картин он использует наложение пластин золота (кстати, в передаче показана одна из техник). Это- последняя картина того периода. Климту 45 лет, живет с матерью и сестрой, без ума от рыжеволосых женщин, но в брак не вступает - видимо, своя стратегия есть. Климт так и не смог оторваться от матери. Говорят, что у него был т.н. синдром Питера Пэна. Женщин он рассматривал как обхект сексуального влечения. И после его смерти не менее 14 женщин претендовали на наследство (то есть, у Климта было как минимум 14 внебрачных детей- как вам такой поворот событий? во разнообразие-то!)
 Вена в этот период -  самом своем расцвете...Вена построена на лицемерии.

Многие картины Климта обвиняют в чрезмерной порнографичности. Но. Это такие нравы. 

Раньше картина называлась "Любовники", но потом переименовал. Многие исследователи творчества Климта говорят, что в картине заложена угроза- двое на картине находятся на краю пропасти, также картину можно интерпретировать как мимолетность человеческой любви, воспевание феминизма - женщина все-таки не дает поцеловать себя - губы у нее сомкнуты, одна рука почти сжата в кулак, вторая - на руке мужчины - словно придерживает ее, но при этом по ногам женщины плетется золотая трава- как символ страсти.

Вот.

А вторая картина- та, что справа. Три возраста женщины. Первончально планировлаось, что Поцелуй и Три возраста станут диптихом. Но не стали.

"Поцелуй" великолепен.

tta_86 огромное спасибо!
Tags: художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments