iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

  • Music:

Тёрнер

Из английских живописцев знаю я мало кого. Очень мало кого.
Но про Тёрнера слышала. Только слышала и могу очень примерно угадать его картины. Ага, порой перепутав его с Айвазовским.

 

А тут. Попала в руки (конечно, благодаря "Белой Лампе"!) небольшая такая энциклопедия, которую, может быть, начну потихоньку изучать - чтобы быть в курсе классических событий. На диске - его биография (очень сухо и кратко) и картины - около 500 картин. Там есть еще какие-то функции - но я не понимаю ничего в этом. Поэтому не буду ими пользоваться. 


Когда ДЖОЗЕФ МЭЛЛОРД УИЛЬЯМ ТЁРНЕР был еще маленьким - уже все начали замечать его способности к рисованию. Он мечтал стать художником, но отец у Тернера имел более практичный настрой- художеством ведь денег не заработаешь! (напоминает он мне чьих-то родителей! чьих? тоже известных...Диккенса? или кого? )
Но все-таки...Тернер пошел учиться в Королевскую Академию искусств (или художеств?) - и там так клево все было) Рисовал, рисовал - романтический реализм (я не знаю, придумала я это или где-то вычитала, но впечатления именно такие).

И темы- в основном -природа, взаимодествие человека и природы. И кажется, что на его картинах в полной мере можно увидеть психологию островитян - которая так идет вразрез с идеями Д. Донна- в Англии человек может быть как остров. Он не часть группы, он самодостаточен и сам борется со всеми проявлениями природы, со стихией, с трудностями. 

Так кажется.
Я не схожу по нему с ума. 
Tags: художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments