iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

  • Mood:
  • Music:

S@motności w Sieci // Одиночество в сети. Я. Вишневский

    

Название такое - сразу тянет прочитать. Меня тянет.
И вот - сделано!
Ну что. Да, последние страницы плакала, потом еще ночью плакала - не знаю, над героями, над собой, или вообще над чем-то другим. 
Такая ситуация - опять же - интернет смещает ценности. И тут надо быть очень осторожным. Быть морально готовым.  
Я не могу говорить о сюжете. Книгу стоит прочитать тем, кому есть что вспомнить. Мне есть что вспомнить, но вспоминать это НЕ ХОЧУ. Тошнит уже от воспоминаний этих дурацких, от всей ситуации, которая с самого начала была обречена, в которой с самого начала был конец. А когда? А это уже дело времени.

Сюжет. Милый такой сюжет, если б его не попортили вставки из доблестной жизни Якуба, из его высоколобых поездок, невероятностей...и весь он такой идеально-внимательный, любит зеленый...генетик хренов. Якобы к жизни приспособлен. Нифига. И она не лучше.Пьет вискарь, винище...и откровенничает с незнакомцами. 
Я одобряю ее поступок. Остаться с мужем. (и пусть в реальной жизни они потом развелись). Семья важнее. И что сделал бы Якуб? Да ничего! Ничего бы не сделал...только и может, что напиться на вокзале. 

-------------------
Так вот по-злому получилось. Потому что. Потому что так чувствую. И ненавижу такие истории. Не перевариваю. Как многие ненавидят пенку. Ужасную пенку в молоке.

-------------------
"порадовал" переводчик. Смешно так было читать про периоды, с какими-то ужимками - хотя думаю, что и у Вишневского не без ужимок было. Неееее, перлы были. Опять же, я не говорю, что я блин, такой клевый переводчик, наоборот даже. Но у чужих пылинку-соринку в глазу увидеть - за милое дело. Тут даже не ерничанье, а просто...здоровый интерес к тексту. И не все читатели поняли бы некоторые отрывки - не все ведь настолько гениальны))

Разговаривали с Олегом из "Белой лампы" про эту книгу. Ему понравилось. На вопрос, что еще можно прочитать у Вишневского,чтобы изменить свое мнение о нем, Олег ответил, что читать его больше не надо - остальные романы - совсем не то. Это как у многих - писатель одного романа. 

Это вам не моя любимая Этвуд. 

Да, интервью с Вишневским
Tags: книга, книги
Subscribe

  • "Рассказ дочери" (Мод Жульен)

    Немного неудобно подобное писать, книга из серии " Замок из стекла" и " Ученица" - этакие каминг-ауты в художественной форме.…

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments