iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Санечка, это для тебя!

 

отсюда
Здание 30 St Mary Axe находится в главном финансовом районе Лондона. Оно так же известно под названием «Корнишон». 180 метровое здание занимает по высоте второе место в Лондоне, и шестое место во всей Англии. Название самого здания, это есть его адрес в Лондоне. 

Башня построена лордом Норманном Фостером, его партнером Кэном Шатлворсом и инженерами из Швеции в 2001-2004 годах. 

Название «Корнишон» возникло в 1999 году, чему послужил внешний вид здания. Из-за столь покатого фасада здания, ему были присвоены различные прозвища, в том числе и «Эротический Корнишон». Первой компанией, что расположилась в новом здании была «Swiss Re». На правах временного владения зданием компания решила дать ему новое название «Swiss Re Tower», но оно так и не было признано официально. 

Система сохранения энергии, специально разработанная для этого здания, позволяет потреблять в половину меньше электроэнергии, чем могло было быть использовано любым зданием такого размера. Специальные проемы на каждом этаже здания создают шесть шахт, которые служат вентиляцией для всего здания, через каждые 6 этажей на улицу выходит специальная труба. Шахты создают большое пространство. Воздух, находящийся между двумя слоями стекла, изолирует офисные помещения. Летом шахты наполнены теплым воздухом из офисов, а зимой он нагревается искусственным путем. Через двойной слой стекла в здание попадает довольно-таки большое количество света, что также позволяет экономить электроэнергию. 

Для стойкости 30 St Mary Axe использован новый метод, в котором укрепительные сооружения расположены по спирали, и не требуют дополнительной поддержки. Несмотря на столь округлую стеклянную поверхность здания, конструкция остается стойкой. 

На последнем сороковом этаже здания расположен бар для арендаторов здания и их гостей, с которого раскрывается обширный вид на весь Лондон. На 39 этаже так же находится ресторан, а на 38 — частные столовые. В то время как во всех высоких зданиях находится большое количество лифтов, позволяющие подняться на самую вершину здания, в 30 St Mary Axe лифт достигает только 34 этажа. Чтобы добраться до 39 этажа нужно пересесть на другой, маленький лифт, или пройтись по мраморной лестничной клетке. 

Архитектурный проект «Корнишона» не сочетается ни с одним традиционным в Англии зданием. В декабре 2005 года здание было признано наиболее восхитительным проектом в журнале «Мировая архитектура 200». В сентябре 2006 года здание было продано с аукциона немецкой фирме «IVG Asticus» за £600 миллионов. Сорокаэтажный небоскреб приносит компании доход в £27 миллионов в год.

Tags: интересно, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments