iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:
  • Music:

Der Vorleser // Чтец. Б. Шлинк

  

На книгу эту я смотрела где-то месяц, смотрела, смотрела...потом попросила рассказать о ней, и получив положительный отзыв, решилась. 

Шлинк, на момент написания романа бывший 50-летним профессором истории права, чуть ли не всю свою карьеру посвятил изучению вопроса коллективной вины того поколения немцев, что появилось выросло на руинах Второй Мировой. «Чтец» тоже об этом – его главный герой, обычный 15-летний школьник, волей случая оказывается вовлечен в бурный роман с женщиной на 20 лет его старше, а много лет спустя, уже будучи студентом права, неожиданно встречает её на судебном процессе над охранниками концлагеря в числе обвиняемых. Дальше у этой довольно безрадостной истории случится и третья часть, в которой уже взрослый герой неожиданно для себя начнёт делать для героини то же самое, что делал и 15-летним после их страстных встреч – читать вслух книги.

 Как можно отрицательно относиться к сюжету, который рассказывает о концлагере, о людях, которые как-то затронуты этим. О судьбах. Как можно говорить что-то плохое? Это ханжество?

Что разочаровало - прочитала быстро - за день. Если точнее - дорога ЧМЗ-ЧелГУ, ЧелГУ-ЧМЗ, и еще около полутора часов дома. Крупный шрифт, бумага ...такая, пористая, что ли..

И как-то я сразу догадалась, что она не умеет писать и читать. А главный герой - тормоз. Ну ладно, он маленький еще. Ему простительно. 

Буду сейчас фильм смотреть по этой книге. 


Самая знаменитая немецкая книга, написанная за последние несколько десятков лет – вот что такое «Чтец». Эта книга входит в учебную программу немецких школ. Ага. Проглотили? Это вам не халам-балам! Что еще интересно - именно этому произведению чаще всего отдают предпочтение немецкие абитуриенты.

Как-то очень сбивчиво получается, согласна. Но я устала. И...

Хочется еще отдельное спасибо сказать переводчику - Борису Хлебникову. После Одиночества в сети хотелось со злорадством выискиваь всякую переводческую дребедень. Но в случае с этой книгой - исключительно благодарна переводчику. За перевод, за послесловие, за комментарии. 

Не скажу, что в восторге от книги, нет, такого нет...но тема концлагерей, геноцида, ответсвенности...

----------------
хочу лежать, думать о приятном, смотреть книжку с картинками и улыбаться.
Tags: книга, книги
Subscribe

  • санаторий "Урал"

    В Урале мы были зимой какого-то года, когда Саше было года 2. Ну, не в восторге я была. Разве что друзья скрасили несколько унылое наше прибывание.…

  • термы Александрия

    Заскочили в последний вагон - до конца июля дети в Термах Александрия купались бесплатно (1 ребенок на одного взрослого). Мы поехали вечером…

  • Жемчужина Урала

    В плане отдыха отличное время! Низкий сезон со всеми его последствиями. Вот и в Жемчужине скидки-акции и вообще красота. Особенно, если без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments