iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:
  • Music:

Прерафаэлиты и викторианская живопись

Вторая книга про прерафаэлитов. Прекрасно дополняет первую, о которой говорила пару недель назад. Конечно, спасибо - принцам. Принцу.

Читаю, читаю - и уже как спец - имена знакомы, картины тоже, время создания - мое любимое.
Кажется, что писали они, обращались к античным, средневековым идеалам для того, чтобы побороть ОТЧАЯНИЕ. Вот мне так думается. Викторианская эпоха = пуритане. И нет места для самовыражения, все для фронта, все для страны, Виктория затянула ремни потуже- и вроде все для страны, но за этим кроется ханжество,  притворство. 
И смотришь на картины того периода   - и видишь, что среди хужожников того времени очень мало  бытописателей, борцов. Главное - красота, которая, наверное, наверняка, ...изменит мир. Она должна. 

И вот - картина, которая больше всего запомнилась - сюжетом, фантазийностью - Эдвард Пойнтер. Грот морских нимф (или - Нимфы в гроте).

 
Tags: книга, книги, художник
Subscribe

  • Открытие сезона. Уктус

    Ну вот, процесс пошел! Сноубордический сезон открыт. Для Саши это второй сезон, для Лены - первый. Ездили с absolute.drive в Уктус. Лена была с…

  • (no subject)

    Мне всегда казалось, что дорогая до мостика в Казанцево долгая. А оказалось - совсем нет. От бабушки и до моста и обратно - ок. 11 тыс. шагов, то…

  • Книжка

    Умилительно Сашино рисование. Лена рядом, повторяет за ним. Рисовали книжку. Мои зайчики совсем не художники, но сердце матери тает от этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments