iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Люди-памятники. Не хУхры-мУхры.

По пути с Теплотеха до вокзала (пешком ровно 50 минут моим шагом, вместе со всеми светофорами и разглядываниями-фотогафированиями), думала о ЛЕНИНЕ. И о памятниках...и в голове всплыли несколько историй...занятных историй.
Первая, конечно, связана с нашим Лениным...
Прочитала ее у Довлатова в "Чемодане" и пронилкась тем его фактом. 
      В центральном сквере, <...> oрганизовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы народу.<...>  Памятник был накрыт серой тканью.      И  вот  наступила  решающая  минута.  Под  грохот  барабанов <...> сдернули ткань.  Ленин  был изображен  в знакомой позе  - туриста, голосующего на шоссе. Правая  его рука  указывала  дорогу  в  будущее. Левую он держал  в  кармане распахнутого пальто.
     Музыка стихла.  В  наступившей тишине  кто-то  засмеялся. Через  минуту хохотала вся площадь.      Лишь один человек  не  смеялся. Это был  ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков.  Выражение   ужаса  на  его  лице  постепенно  сменилось  гримасой равнодушия и безысходности.      Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала
голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке. <...>  За ночь лишнюю кепку убрали...

Такая вот история. Заняно. Но говорят, что это не есть правда.

Вот еще про Ленина...но уже не про памятник...
А про одного виртаульного знакомого-незнакомца.  Нам тогда было лет по 16, а может даже и по 14. Короче, была я классе в 9. И свободное время проводила в чате. Мальчику тому было примерно столько же. И знакомился он с девочками. Вторым ли третьим вопросом в его беседы был "Ты из какого города?". Девочка что-то отвечала, а мальчик неизменно изумлялся "Ого, ну ничего себе! Я тоже!" ...выясняли где кт живет, и мальчик тот использовал универсальный ответ - "Я живу на Ленина". Просто гениально! Ведь в каждом городе есть такая улица...
Правда, не могу понять - что давал ему тот факт, что он якобы из одного города с девочкой? Доверие?

По поводу Ленина и примерно такого кое-чего прочего можно прочитать вот тут.
...еще про памятники. Воронеж. Памятник Кольцову. 
Одет не по моде 19 века в длинную военную шинель. Оказывается, сначала это был Сталин. Потому голову сняли, поставили другую - получился Дзержинский. Времена меняются, откручивают голову и Дзержинскому....так и получается Кольцов.
....
Вооооооооот!



Tags: Челябинск, книги, ого!, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment