iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Орхан Памук, "Новая жизнь"

Вот так. После Монтеня оказалось, что читать-то особо и нечего. На самом деле, я начала читать книгу - довольно неожиданную для меня. О ней напишу после прочтения)). И в поисках книги-to read, полезла в свой бездонный книжный шкаф, которым я жутко горжусь).
И почему-то посмотрела на Памука. Который прочитала года три назад, и которого перечитывать нет желания. Одно возмущение. Но я взяла книгу - полистать. Я люблю листать книги, которые читала - потому что в них обычно можно найти закладочки, вырезки, пометки (да, я люблю читать с карандашом!) - книга становится очень родной. Даже если и не нравится. А здесь в книге нашла записки...на немецком. Я вообще не помню, при каких обстоятельствах их писала...и это интересно)


Вроде как надо написать про книгу. И будет!
Откопала что-то типа отзыва на книгу, который писала года три назад - наверное, в 2006 году. Или зимой 2007. Мне кажется, что очень даже ничего).


Орхан Памук. “Новая Жизнь”

Пройти стороной лауреата Нобелевской премии 2006 года по литературе Орхана Памука оказалось просто невозможным.
Интересно, за что получают премии по литературе? Глупый вопрос. За литературу. Ан нет!
Решения комитета, присуждающего нобелевскую премию по литературе, вызывают большинство нареканий среди всех нобелевских номинаций. Здесь хочется вспомнить слова одного нашего филолога (несколько противоречивые) о том, “за что получали Нобеля российские писатели: Пастернак за свой тягомотный роман “про интеллигенцию и русскую революцию”, или Солженицын, который вообще не писатель”.
Многообещающе. Турция и политика. Короткий экскурс для тех, кто не в курсе. Турция уже несколько лет хочет вступить в Евросоюз. И еще Турция настойчиво отнекивается от геноцида турецких армян. А Памук говорит об этом. Турция возмущается, но с оглядкой на “полицейского за углом” – ЕС, который расценивает все эти возмущения как нарушение свободы слова и Европейской конвенции по правам человека. А раз есть нарушения – получи щелбан! – и еще год мучайся над вступлением в ЕС. Очень даже логично. И награждение это можно, наверное, считать политическим жестом – писатель символизирует для Запада разумный способ сосуществования с Европой.
Тем не менее, Памук. В пресс-релизе Шведской Королевской академии говорится, что награда присуждена ему как автору, “который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур”. Пусть эта тема, как мне кажется, и не главная в романе, но читатель обязательно заметит это – как турки пытаются противиться европейской цивилизации, как пытаются сохранить свою индивидуальность, свои обычаи и порядки, свою культуру. В “Новой жизни” можно найти такую мысль: “Сегодня с помощью их (т.е. европейского) разума мы пытаемся понять свою собственную способность чувствовать и полагаем, что это и значит считаться цивилизованными”. Наверное, эта проблема является краеугольным камнем не только для Турции и стран Востока… но и для многих других стран, которые только недавно опомнились и бросили все свои силы на сохранение своей самобытности. Помните, как в рекламе: “Нет КОЛАнизации! Квас – здоровье нации!”. А что, самобытно…
“Новая жизнь”. Один детский писатель написал книгу, после которой почти у всех ее читателей, по моему дурацкому мнению, просто едет крыша. Есть книги – религии. А эта была книга – секта. Я сделала такой вывод для себя. Люди бросают учебу, уходят из семей, где-то странствуют, живут “дорожной романтикой”, что-то ищут, кого-то обманывают, убивают, становятся другими людьми, внедряются в чужие жизни…Для чего? Кажется, и сами главные герои особо не понимают своей цели. Когда, поняв это, они возвращаются в нормальное русло, заводят семьи и забывают об эффекте, произведенном книгой, она опять возвращается. Но герой уже расставил приоритеты – лучше жить как жил – спокойно, в мире с миром и в мире с самим собой. Герою не нужна никакая “новая жизнь” Книга этого не хочет. И берет свое. “Я понял, что это конец моей жизни. А мне хотелось вернуться домой и совершенно не хотелось ни переходить в новую жизнь, ни умирать”.
Думаю, если рассматривать роман не с точки зрения сюжета, а с точки зрения идеи – все встанет на свои места. И станет хорошо, спокойно и внимательно.
В качестве бонуса – несколько цитат. Они не передают содержание книги, но дают пищу для размышлений:
“Ведь когда рушатся цивилизации и стирается память поколений, первыми теряют нравственность дети. Они способны быстро и безболезненно забывать прошлое, им легче вообразить что-то новое”.
“Случайное стечение обстоятельств, которое я воспринял с радостью, оказалось просто видимостью, выстроенной другим человеком”
“Другой сказал: уважаемые пассажиры, у нас есть подарок от нашей автобусной компании – бесплатная жвачка, угощайтесь, пожалуйста; а потом, не сумев удержаться, добавил: братцы, не жуйте так много, она с опиумом, - чтобы пассажиры сладко спали, думая, что мирным сном обязаны автобусным рессорам и искусству шофера, который никогда не обгоняет машины справа, и помнили о том, что наша фирма и наша машина – очень хорошие”.
“Мы долго молчали, как старые друзья, которых не смущает тишина; а я подумал, что эта тишина казалась гораздо важнее беседы”
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments