iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Anna Gavalda // Анна Гавальда. Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...

 
Наверняка всем нам хочется этого - чтобы нас кто-нибудь где-нибудь ждал. Чтобы думал о нас. Заботился.
В этом плане название сборника рассказов Гавальды смахивает на сборник Улицкой- Бедные, злые, любимые.
Тоже про нас - все мы бедные - если не в прямом смысле - без денег - так в переносном - нам ведь постянно чего-то нехватает. Все мы злые - все мы недовольны, пытаемся бороться за что-то лучшее, пытаемся достичь чего-то, неудовлетворенные, Обижаемся и плачем. Все мы злые. И все мы любимые - даже если и гворим, что это не так. Все равно есть человек, которому мы дороги - даже если мы не видим этого, не чувствуем или не хотим видеть. Хочется ВЕРИТЬ, что такой человек есть.
Тепреь к делу. Автора этого посоветовал Олег - который с замечательной Белой лампе. Уже поняв, что вкусы у нас разные в книгах, я все-таки взяла в последний момент эту маленькую книжечку- тоненький сборник быстрых рассказов. Крупным шрифтом.(Я безумно уважаю мнение ОЛега).
Рассказы, довольно простой язык. Порой кажется - что не ты читаешь. А что вы сидите с автором в кафе - обязательно пахнет выкусным кофием...может, она курит тоненькую сигаретку (это не вульгарно в данном случае, нейтрально, но добавляет колориту) -и она тебе рассказывает - что произошло в ее жизни.
Вот чувсвтую я, что слабость к рассказам - налицо. Раньше с нетерпением ждала нового сборника рассказов Мураками - потому что они короткие, в них весь концентрат, весь сок. Так и люблю короткометражки. Потому что курц унт бюндихь.
А больше у Гавальды я ничего не читала.. Только ссмотрела фильм ПРОСТО ВМЕСТЕ, снятый по ее роману. Смотрела лишь потому, что там играет Одри Тоту. Фиговатый фильмец, скажу я вам...
...А рассказы - ну...рассказы читать можно, если есть свободное время (думаю, сегодня в маршрутке как раз их и дочитаю) и если к литературе не очень большие претензии. После Цвейга - сложно. (небольшой секрет - я тут еще Ремарка продолжаю читать - и после всего этого Гавальда кажется просто поп-корном).
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments