iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

  • Music:

Кустодиевские купчихи




"Весь уклад богатой и изобильной купеческой жизни, — писал впоследствии Б. М. Кустодиев, — был как на ладони... Это были живые типы Островского...".
В картине "Купчиха" художник восхищается пышущей здоровьем, полногрудой статной русской красавицей, в которой есть что-то необычайно пленительное. Солнечные, желтые, розовые, синие краски пейзажа перекликаются с коричнево-красным тоном ее платья, цветной шалью, и вместе все сплетается в яркий красочный букет.
Образ кустодиевской "Красавицы" неизменно привлекает симпатии зрителя. Есть неповторимая прелесть и своеобразная грация в изображении сидящей на сундуке полной, белокурой женщины с лукавым и безмятежным лицом. В неуклюжей и смешной позе — наивность и целомудренная чистота, в лице светятся доброта и мягкость. Полотно очень нравилось А. М. Горькому, и художник подарил ему один из вариантов картины.
Tags: художник
Subscribe

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • творческая встреча с Борисом Петровым

    Вздыхала и ждала. Бесконечно уважаю Бориса Николаевича, но здесь что-то пошло не так. Замечательные начало и конец - "Божественная…

  • "Очень голодная гусеница"

    В прошлом году Ленин ДР был по книге М. Розена "Идем ловить медведя". В целом, получилось неплохо - в частности, благодаря реквизиту -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments