iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Дорис Лессинг. Пятый ребенок.

 

Мое отношение к Лессинг весьма неоднозначно. И скорее - негативно. Так уж повелось, что ко многим Нобелевским лауреатам по литературе отношусь очень, очень скептически. И тогда, когда в 2007 она давала интервью по этому поводу, говорила о том, что получала самые разнообразные литературные премии, осталось только Нобеля получить - и все. жизнь удалась.

С тех пор фамилию ее стараюсь обходить стороной. А здесь что-то сдалась. И почитала один ее роман. Перевод нормальный. Только выморозила фраза одна "занавески отчаянно-желтого цвета". Брррр! Я не скажу, что я перевела бы лучше - я бы вообще беспонтово перевела. Но это ведь язык автора такой)

Сюжет довольно интересен. Даже есть психологичность. Но порой она слишком концентрирована, а порой ее вообще нет. Иногда попахивает дешевенькой мистикой. Может, мне так показалось. Концовка - открытая. Потому что у романа есть продолжение. Заключительная часть - описательно-раздумываетльная очень уж четкая - и сразу понятно - вот и конец. 

Сюжет интересен, но простоват. Характеров почти нет. Это для того, чтобы каждый додумывал. Язык простоват - с любимой Этвуд не стоит сравнивать. Хотя это я только по одному маленькому роману прочитала (маленький - настолько, что смогла прочитать его за 4 часа в маршрутке). С какими-то намеками на Сагу о Форсайтах. Или это я мнительная такая? 
Такая вот странная книга...которая не очень привлечет эстетов).

Эх, Лессинг!
Tags: книга, книги
Subscribe

  • "Русская жизнь"

    Н.Д. Кузнецов. После обеда. В музее изобразительных искусств, в выставочном зале Александрова, что на пл. Революции, открылась совершенно…

  • Нурали

    На меня со всех сторон бежит информация о внутреннем туризме. Это сильно радует, несколько расстраивает (толпы и мусор) и разрывает (как везде…

  • Ф.Г.Лорка

    НЕМОЙ МАЛЬЧИК ("Песни", 1921-1924) Мальчик искал свой голос, спрятанный принцем-кузнечиком. Мальчик искал свой голос в росных цветочных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments