iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:
  • Music:

Бутылка Клейна

 Чтобы построить модель бутылки Клейна, необходимо взять бутылку с двумя отверстиями: в донышке и в стенке, вытянуть горлышко, изогнуть его вниз, и продев его через отверстие в стенке бутылки (для настоящей бутылки Клейна в четырёхмерном пространстве это отверстие не нужно, но без него нельзя обойтись в трёхмерном евклидовом пространстве), присоединить к отверстию на дне бутылки.

Если разрезать бутылку Клейна пополам вдоль её оси симметрии, то результатом будет лента Мёбиуса, изображенная справа (необходимо помнить, что изображенного пересечения на самом деле нет).
В отличие от обыкновенного стакана у этого объекта нет «края», где бы поверхность резко заканчивалась. В отличие от воздушного шара можно пройти путь изнутри наружу не пересекая поверхность (то есть на самом деле у этого объекта нет «внутри» и нет «снаружи»).

A mathematician named Klein
Thought the Möbius band was divine.
Said he: "If you glue
The edges of two,
You'll get a weird bottle like mine."

Узнала вчера об этой бутылке в девятом часу вечера- на переводе у аспирантов. ТАм еще было много-много формул со странными значками, я вообще ничего не поняла) но бутылка заинтриговала)
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • деревня

    Главное событие этих выходных - в деревню мы поехали с Андреем! А так как он сыт по горло садовыми делами (привет трудотерапии детства!), то…

  • Золотой значок ГТО

    Саша и Андрей получили золотой значок ГТО! Я так рада за них! За Сашу особенно. Наверное, это первая награда, которую реально можно куда-то…

  • Музей ЧМК

    Со второй попытки удалось побывать в музее (истории) ЧМК. Первый раз ходила туда с детьми несколько лет назад, но удалось посмотреть только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments