iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Katyń // Катынь

 
Непривычно смотреть такие фильмы - в которых МЫ не самые хорошие, честные, доблестные. Непривычно признавать свои ошибки, замечать свои косяки. 
Факт остается фактом - событие имело место быть. И погибли не только поляки, но и русские. Не событие, а маразм. И сколько таких тихих маразмов было в то время. Это страшно и никак такое не сможеть уложиться в голове. 

Сюжет фильма начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме фактически четыре главных линии. Это судьбы четырёх польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в смерть, надеются.

Я мало что могу сказать про сюжет фильма. Было страшно. Вообще, тема геноцида ужасна. И наверное, хорошо, что сейчас начинает появляться такая информация. С другой стороны, какой смысл составлять Списки Зуроффа и выискивать через столько лет дедушек, чтобы ...привести приговор в исполнение. Дайте людям спокойно умереть.

Тут и про аморальное шоу Вайды говорят. Пусть это критики обсуждают. На их совести. Пусть говорят как хотят. Способ выражения, конечно, влияет на содержание. Но это же личное восприятие (пусть и временами с идеологическими нотками. Ну а куда без этого? Куда?).
Мнение:
Творение польского режиссёра примитивно как пара злотых. Монстрообразные нелюди из сталинского НКВД истязают и убивают пленных польских военных, которые, как на подбор, ангелы во плоти. По своим зверствам советские сатрапы, естественно, оставляют далеко позади нацистов. Те, оказывается, даже урны с прахом из концлагерей польским вдовам бесплатно поставляли.

У всех есть косяки. И у Польши перед нами. Так что не надо брюзжать. Не одни мы хорошие пуськи. В Польше тоже люди. Тоже люди. Тоже судьбы.


Tags: Польша, кино, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments