iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Этимология

 Фосс, автор этимологического словаря, вышедшего в Амстердаме в 1662 г., и не отличавший букв от звуков, утверждал: а) любая гласная буква может превратиться в любую другую гласную; б) любая согласная может превратиться в лубую другую согласную; в) любая гласная может превратиться в любую другую соглагласную и наоборот. историк А.А. Шлёцер а России 18 в. возводил слово князь к немецкому Knecht "слуга", а слово дева = к немецкому Dieb "вор". В итоге за этимологие закрепилась дурная репутация, что дало основание Вольтеру, выдающемуся францускому писателю и философу 18 в., явзительно заметить: "Этимология - это наука, в которой гласные ничего не значат, а согласные почти ничего не значат". "Реабилитация" этимологии стала возможной только с открытием сравнительно-исторического метода в начале 19 века.

учебник по ИЛУ.
Делать нечего, читаю на досуге.
Tags: наука, язык
Subscribe

  • ША

    Ходили с Сашей, значит, к окулисту. Не ожидала, но буква Ш в Сашиной интерпретации стала буквой ЭШ. Ого! - подумала я. Думала, только с ЭЛЬ…

  • "Русская жизнь"

    Н.Д. Кузнецов. После обеда. В музее изобразительных искусств, в выставочном зале Александрова, что на пл. Революции, открылась совершенно…

  • про слова

    Мне сильно не нравится звучание слова yield А вот совсем другое дело molecule

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments