iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:
  • Music:

Коркинский Угольный Разрез

Ну что, наполовину отравленная и зеленая я, полтора часа езды до Копейска, еще сколько-то времени в нахождении этого разреза - и! - все замечательно!
По просьбе того, кто осуществил реальную сторону (я- идейный вдохновитель и идеализатор всего этого действа, с пакетом абрикосов и черешни, с контейнером киви и бутылкой воды), выкладываю вот эту фотографию с реальными пацанами (которые, конечно, на заднем плане)


Так и видно, как у первых двух шевелятся мозги в голове, как один из них учит мелких при чихании говорить "Я больше так не буду".
А товарищи на заднем плане...да. Это было нечто. Пили коньяк, заедали шоколадкой. 
И смотрели на разрез (подъезд к нему совершенно дурацкий  -правда, вроде бы еесть официальный подъезд, но...мы заехал со стороны каких-то гаражей и мусорки. Замечательно!)



(копипаст с Чудеса России)
Глубина этой гигантской воронки – около 500 метров, диаметр — полтора километра. Коркинское угольное месторождение открыли весной 1931 года. Уже в августе буровики наткнулись на пласт мощностью 100 метров, а чуть позже – 200 метров. На тот момент пласты угля такой мощности не были известны. Разрез строился несколько лет. Вскрышные работы проводили вручную, с помощью обушков, а позднее стали применять взрывы. Коркинский угольный разрез – самый глубокий угольный разрез в Европе – был введен в эксплуатацию в1934 году. Отвалы горной породы из разреза занимают огромную территорию и вытянулись вдоль трассы М36 более чем на 25 км. В историю вошел знаменитый «коркинский взрыв», готовившийся более полугода и сопровождавшийся эвакуацией города. 16 июля 1936 года в 10 часов по московскому времени был произведен взрыв. Масса поднятого грунта достигла полукилометровой высоты, взрывом было выброшено около миллиона кубических метров земли, а сам взрыв зафиксировали все сейсмические станции. Резкое увеличение объемов добычи угля пришлось на военные годы. За послевоенные годы неоднократно проводилось полное техническое перевооружение его основного производства.
----------

Вот если честно - проехали бы мимо и не заметили. ПОсмотрели бы - и пошли дальше. Но зная, что ЭТО такое - смотрели, вглядывались...пытались понять. Да. глубоко, да, огромные машины н дне разреза кажутся очень маленькими, видны рельсы.......видно мало что...и это все - очень мелкое, игрушечное, маленькое. 
На GPS или как там это чудо называется разрез тоже виден хорошо. Правда, сеть нашли далеко не сразу. Уж не знаю с чем это может быть связано. Наверное, с тенью от головы фотографа)




А еще интересно посмотреть на место, где лет 10 (???) назад был оползень  - и отвалился такой огромный кусочище разреза. 

Ветренно, тепло, ТОШЛИВО и счастливо. 
Tags: места
Subscribe

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Cotswolds

    В задании надо было поработать с текстом про Cotswolds. И редко кто слышал об этом регионе, редко кто дома смотрел-гуглил. А места сказочные!…

  • парк "Бажовские места"

    Сысерть заслуживает самого пристального внимания, безусловно. Живописные места, движуха по преображению, создание современного творческого кластера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments