iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Pişmaniye



При всем отноистельном равнодушии к халве, лукумам и прочему. Пишмание - вкусно. Это что-то типа халвы, только в виде сахарной ваты. ооо, это вкусно! Лукумом не корми - дай пишмание залопать)

Много лет тому назад жил в Измите известный кондитер Хайри. Путники, проезжавшие мимо его кондитерской, выстраивались в длинные очереди, чтобы попробовать его сладости. И была у него прекрасная, но очень полная возлюбленная. Он любил ее так сильно, что создал новую сладость и в честь любимой назвал ее «шишманием», т.е. «моя толстушечка». В один прекрасный день мечта кондитера сбылась, и он женился на своей возлюбленной. Однако вскоре его жизнь превратилась в сущий ад, ведь жена оказалась женщиной сварливой и ревнивой. Он не смог выдержать долго и довольно скоро развелся с ней. Когда все узнали о разводе, то сладость, когдато придуманную им в честь любимой, стали называть «пишмание», т.е. «сожалеющий, пожалевший».
По другой легенде, некий падишах отказывался выдать свою дочь всем, кто к ней сватался. Единственным условием для получения завидной невесты было создание такой сладости, которая была бы такой же мягкой, нежной и шелковистой, как волосы его прекрасной дочери. Один бедняк, влюбленный в дочь падишаха, из муки, сахара и масла приготовил сладость. Она ему так тяжело далась, что он, пока ее готовил, весь вымазался в муке, обжегся и так устал, что пожалел о том, что затеял – отсюда и название «пишмание».

Технология приготовления «пишмание» и сейчас считается одной из самых сложных. Сначала варят очень густой сахарный сироп. Отдельно обжаривают муку, которую высыпают тонким слоем на большой поднос и охлаждают. Загустевший сахарный сироп выливают поверх муки и при помощи лопатки собирают в один большой комок. Вот тут то и приходит время вмешаться в процесс мастеру. Ему помогают три-четыре человека. Как в старые дни они прибегают к силе своих рук, сворачивая сахарную смесь в виде восьмерки и растягивая ее в разные стороны, превращая в тонкие нити. Затем пишмание помещают в сеялку, пройдя сквозь которую она превращается в порошок. Поверхность ее посыпают фисташками и прессуют. 
Tags: еда
Subscribe

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Черная скала+Дом купца Смирнова

    Даже и не знаешь как лучше поступить. Устроить себе полноценный выходной или полноценный рабочий день. Дел-то очень много. Так и сейчас. Пишу и…

  • Дом купца Смирнова (Миасс)

    В доме купца Смирнова в Миассе мы были несколько лет назад - в 2017 году. Тоже ехали по дороге куда-то. Впечатления остались прежними - место…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments