iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Финский подарочный брикет


 

Отведали на дня Лапонию брусничную - подарок из Финляндии. Вкуснооооо! Уж насколько ликеры бывают приторными, этот порадовал. Пить приятно и ароматно. И думается, что пить его надо исключительно в женских компаниях (Андрей, извини!) - потому что слишкоооом вкусно! Тратить такую вкусноту на мужчин - расточительство сплошное!
Вон, сегодня с мужчинами будем Бехеровку пробовать. Ага, намечается чешский ужин с ИХНИМИ блюдами-ублюдами))

Так. Вот история бренда Лапония -
Современного потребителя трудно удивить экзотическими вкусами. Россияне уже давно распробовали ликеры на основе кокосов и других «заморских» плодов. Тем не менее, северные земли могут преподнести не менее интересные открытия вкуса, чем жаркие экваториальные страны. Именно таким открытием стали замечательные финские ликеры Lapponia , созданные на основе северных ягод.
История этого бренда началась почти 140 лет назад. В те времена Финляндия была частью огромной Российской Империи. Производство алкоголя в стране контролировал непосредственно Санкт-Петербург. 3 мая 1867 года высокий Сенат выдал энергичному купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу именную грамоту, дававшую право организации в родном городе винокуренного завода «для приготовления ликеров и других питей на хлебном вине, ягодах и сахаре».


Лапландия, откуда поступает сырье для приготовления ликеров Lapponia, по праву считается «ягодной столицей» Европы. Ежегодно в лесах и на болотах этого региона собирают более 5 миллионов килограммов брусники, облепихи, клюквы, черники и морошки. Душистая янтарная северная морошка – это настоящий символ Лапландии. Из морошки финны готовят множество самых разных блюд и напитков. В Россию лапландскую морошку завозили еще в дореволюционные времена. Ягода уже тогда считалась деликатесом: ее поставляли к царскому столу. А ягодный ликер из Финляндии эпизодически завозили и во времена СССР, поэтому он считался большим дефицитом.

Вполне естественно, что для производства ликеров Норфодс выбрал местные ягоды, произрастающие в лесах и на болотах Лапландии. Такое сырье по своим качествам было не только наиболее доступным, но и очень подходящим для винокуренного производства. Северное лето очень короткое, но традиционные для Финляндии ягоды: клюква, морошка, черника, брусника и облепиха за недолгие теплые дни успевают прекрасно вызреть. В более жарком климате эти ягоды просто увяли бы, не набрав все необходимые для насыщенных ликеров свойства. В условиях Приполярья, где световой день длится практически круглые сутки, а солнце согревает, но не обжигает землю, ягоды вызревают медленно, постепенно набирают силу вкуса и становятся сочными и ароматными.
Сегодня предприятие, основанное Андресом Бернгардом Норфодсом, принадлежит крупной компании Scanfrentz, специалисты которой в создании удивительно вкусных и ярких ликеров тщательно придерживаются старинных рецептур.
Ликеры Lapponia готовятся из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде (если ягоды раздавить, косточки дают не очень приятный горьковатый привкус). Для получения ароматных ягодных спиртов настой дважды дистиллируют, разбавляют (до крепости 21 %) натуральными ягодными соками и сахарным сиропом, чтобы придать напитку гармоничный вкус и легкую сладость. После купажа ликеры несколько дней «отдыхают» в нейтральных и гигиеничных стеклянных емкостях. Большую роль в создании ликеров играет используемая в производстве вода Финляндии. Считается, что именно финны пьют самую истую в мире воду, и ее особые качества напрямую влияют на безупречную мягкость и насыщенность вкусов ликеров Lapponia. Ликеры из лапландских ягод поставляются в более чем два десятка стран мира и давно завоевали признание в искушенной Европе. Эти напитки являются превосходными диджестивами и отлично пьются в чистом виде. В то же время экзотические для многих европейцев вкусы северных ягод позволяют создавать на основе Lapponia множество интересных коктейлей.

А вот Нескафе Культа не нравится. Уже раз третий привозят этот кофе, от которого местные среднего класса в восторге, но как-то не можем разделить этой радости. Фак)
Будем пить свой Якобс Монарх,  а этот - спаивать гостям под видом зарубежных диковинок) и говорить с патриотичным видом о том, что у нас все вкуснее)) ну да, кроме Лапонии))
Tags: еда
Subscribe

  • ША

    Ходили с Сашей, значит, к окулисту. Не ожидала, но буква Ш в Сашиной интерпретации стала буквой ЭШ. Ого! - подумала я. Думала, только с ЭЛЬ…

  • Индустрия 4.0

  • про слова

    Мне сильно не нравится звучание слова yield А вот совсем другое дело molecule

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments