iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Людское клеймо/ Ф. Рот // The Human Stain

 

Есть один (шикарный) список - "список Ирины Михайловны (Удлер)". Кто знает - тот знает. У меня облегченный современный вариант. Всего - книг 20, не более. Но все - современное, все из Иностранки. Все вкусное и замечательное.
Один из романов в списке - "Людское клеймо". Филипп Рот – знаменитый писатель, автор множества романов, лишь два из которых известны русскому читателю. 
В романе есть все - возьми почти любую проблему современной Америки или ее кошмары - и вот! - в книге будет все. Будет война во Вьетнаме со всеми последствиями, будет Клинтон с Левински (действие - 1998 год), будут евреи, негры и проч. проч., проч.

Интересно разворачивается сюжет романа - история. Да. Герои - дураки, дурочки, придурки, преступники, злодеи, любовники - ролей тут куча. Почти у каждого. И если сначала один персонаж - обладатель одной-двух ролей, то потом раскроется их история, станут ясными поступки. Закручено. Закручено. 
И опять. Опять показалось, что секс, все эти интимные подробности, сюжет, отчасти завязанный на этом - как замануха. Будто ничем больше не выманить читателя на роман, на новую книгу. Главное - сиськи и письки. 

А еще интересен сюжет - все-таки, дело касается профессора и студентов, преподавателей. 
И очень, очень важная фраза - которая характеризует позицию очень многих студентов (и это грустно) 
Я не могу это освоить - значит, что-то с этим не так.
Если ты не понимаешь Лотмана- значит, он - Г_ВНО! 
Дорогие, идите все в какушку и сначала спросите - а все ли ок с моим мировосприятием?

Короче, книжку читать можно. Нужно. Даже на отдыхе. 
Tags: книга, книги
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • (no subject)

    Сейчас Стейнбек. Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения. История 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments