iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Большое тихоокеанское мусорное пятно / Pacific Trash Vortex

 водоворот антропогенного мусора в северной части Тихого океана.  На этом участке сконцентрированы чрезвычайно плотные залежи пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений.
Существование большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано в публикации 1988 года, изданной Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) США. Прогноз основывался на данных, полученных на Аляске в период между 1985 и 1988 годами. Измерение количества дрейфующего пластика в поверхностных водах северной части Тихого океана  выявило, что в областях, подвластных определённым океаническим течениям, скапливается много мусора
Отходы с восточного побережья Азии перемещаются к центру водоворота примерно за пять лет, а с западного побережья Северной Америки — за год или менее.
Tags: интересно
Subscribe

  • "На страже порядка" (Исторический музей)

    Что еще делать в выходной день? Идти в музей! Была немного удивлена - в музее было людно. На выставке, посвященной юбилею полиции, было людно. Судя…

  • Музей ретро автомобилей

    Какой приятный день! Какая приятная экспозиция! Первый раз мы ездили туда весной 2015, музей только открылся. Посетителей было очень много. В этот…

  • Аварийка

    Я писала, что дорога в монастырь у нас была связана с приключениями - искушений не ехать было море. То погоды (непогоды), то какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments