iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Одноэтажная Америка


С такой вот очень-очень замечательно-страноведческой книги началось мое знакомство с творчеством Илфа и Петрова в бумажном виде.  Рекомендую всем, даже тем, кого от Америки воротит. 
Начинала читать, как всегда, с карандашиком- дабы интересные моменты подчеркивать, а потом перечитывать, вспоминать и улыбаться. Но это дело все очень плавно закончилось на третьей странице, когда стало понятно, что подчеркивается не одно-два предложения или словосочетания, а почти вся страничка целиком - какой юмор, какой добрый, какой очаровательный и обворожительный!
Все-таки, надо отделять страну от процессов, которые в ней происходят)

Значит так. Отправили Ильфа и Петрова в 1935 году с США. Они тогда работали коррепондентами газеты "Известия". Конечно, в Штаты их отправили с одной целью- дабы после путешествия авторы в своих эссе-рассказах-очерках и тд. показали высмеяли США. Ожидалось, что "мистер Илф и мистер Петров" напишут злобные уничижительные памфлеты о кока-коле, обществе потреблении, гамбургерах, американцах и всему такому прочему.
Фиг два! Ничего такого не получилось! Результат - книга, в котором два человека искренне удивляются и интересуются неизвестной страной, доброжелательно описывая все свои приключения (которые порой можно было бы назвать злоключениями, нонастрой авторов не позволит).

Еще в те годы книгу издавали, запрещали издавать, запрещали читать, изымали из библиотек, обрезали, изменяли, убирали иллюстрации (т.е. фотографии самой Америки)

Такой вот путеводитель и путеоотводитель по городам и весям, по характерам, по реалиям и...по всему.

Читайте, граждане, читайте!
Кстати, без викиссылки не обойтись) 
А я пошла искать Америку Познера и Урганта...передача-то шла поздно...А кругозор развивать надо!)
Tags: книги
Subscribe

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • про спорт

    Покажи мне историю своих запросов и я многое о тебе расскажу. Иногда история запросов довольно личной получается и когда ее видят окружающие,…

  • до слез смешно

    Вот такое у меня чувство юмора)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments