iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:
  • Music:

Текст - такой разный

 Авантекст (Ж. Бельмен-Ноэль, 1999) – дополнение к тексту-результату, своего рода «досье» (рукописи, наброски, варианты, планы, сценарии) или материально выраженный текст замысла будущего текст (Цивьян, 2001, Лукин, 2005).

Фенотекст (Ю. Кристева, 2004) – структурно организованный семиотический продукт с готовым смыслом, коммуникативным заданием, субъектом акта высказывания и адресатом. Переход генотекста в текст имеет стадию фенотекста, сохраняющую черты порождения: смутное оформление мотива высказывания  с помощью собственного синтаксиса и идиолектики.

Онтотекст (Мамардашвили, 1999) – совокупность врожденных идей человека, а именно идеи числа, длительности, пространства, равенства, идеи Я.

Затекст (Баевский, Белянин 2003, Глухов 2005) – отображаемые фрагменты бытия, становящиеся содержательным наполнением понятия, к ним можно добавить традицию, продуцирующую в тексте наличие устойчивых моделей и стереотипов.

 

Контекст (Шурыгин 1998; Тарановский) – конкретизирование семантики специального имени.

Котекст (Эко, Богранд, Кербат-Орекьони) – диалектические отношения в вербальном контексте.

Архетекст – аксиологические выделенные тексты-образцы. Эталонные произведения Диалоги Платона, Библия в христианском дискурсе, Дон Кихот Сервантеса. Его аналогом можно считать термин межкультурной коммуникации «прецедентный текст», репрезентант дискурса в другом значении данного термина.

 Предтекст (Гадамер 1999) – толкуемые по спецметодике сны. У  Мартемьянова (генеративный подход) – тексты сказки, анекдота, афоризма, стиха, драмы.

Подтекст (Долинин 1985). Получатель-интерпретатор, способный приписывать тексту подтекст на основе имеющегося у него тезауруса. Тарановский, 2000.

Микротекст и Макротекст: Н.В. Данилевская в «Стилистическом энциклолпедическом словаре русского языка», 2003 обозначает текстоцентричскую и культурцентрическую позицию или подход к ним.

Субтекст – с позиций архитектоники текстовых включений текст в тексте; Баженова, 2001: научный текст как система субтекстов, один из аспектов эписемической ситуации, имеющей свой денотат.

Сверхтекст (Купина 1994) – совокупность высказываний, текстов, ограниченные темпорально и локально. Они объединены содержательно и ситуативно и характеризуются цельной модальной установкой, достаточно определенными позициями адресата и адресанта с особыми критериями нормального / аноромального: воззвания, лозунги, листовки, агитационно-предвыборные материалы. Они могут быть тематически завершены, как романы Агаты Кристи, как просто лозунги, например, лозунги, призывающие объединиться против военных действий, но они также могут быть и открыты, как реклама мобильных телефонов, как народные (или авторские) считалки, как анекдоты.

Мегатекст (М. Эпштейн 2004 «Онтологические прогулки; Проективный словарь философии» – электронный ресурс, а также Тарасевич, Хузангай, Вишницкая) – совокупность текстов, которые воспринимаются или исследуются как единое дискурсивное целое, пронизанное общими темами, лейтмотивами, архетипами, символами, ключевыми словами, стилевыми приемами» (см. также «сверхтекст): мегатекст немецкого романтизма; мегатекст китайской пейзажной лирики; мегатекст западно-европейского символизма, мегатекст лишнего человека в русской литературе и т.п.

Надтекст (М. Эпштейн) – все тексты, включающие отдельные строки одного произведения, например: «Я помню чудное мгновенье» («в глуши, во мраке заточенья»; «и жизнь, и слезы, и любовь»)

 Интертекст (Степанов  2001) – то, что может быть прочитано в прямом смысле слова; среда бытования культурных концептов в словесной форме; цельность, реализуемая на микроуровне.

 

 

 

«Речь идет о цитате? – спросил я его. – Разумеется, ничего больше не остается кроме цитат. Язык – это система цитат. (Х.Л. Борхес. «Утопия усталого человека»)
Tags: наука, язык
Subscribe

  • Андрей, побудь с ребёнком!

    Наверху - Саше 8 месяцев (через месяц пойдет). Внизу - Лене 5 месяцев (скоро сядет) Андрей везде спит.

  • старший брат

    Саша любит играть с Леной. Когда она спит. А когда не спит - "отбирает" его игрушки. Правда, и Санька не промах - то соску…

  • рассказы в картинках. Илл. Радлова

    Утром мы рассказывали истории по картинкам. Саша отбирал у Лены дядек лего, Лена грызла жирафа. Мы с Андреем дремали и бубнили истории по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments