iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Тюлени и наука

 Читаю диссер (вроде в один день с этой девочкой защищаемся), а там - про тюленей!

Одна область-источник в разных культурах может иметь различие. Например, в русской культуре тюлень – ленивое, неповоротливое животное. Однако в английском произведении встречаем описание красивого мужчины, вызывающего восхищение женщин:

“She saw him-he looked like a seal [Lawrence, Women in Love, URL].

«И тут она увидела его – в тот момент он походил на морского котика» [Лоуренс, Женщины в любви (пер. Е. Колтуковой), URL].

«Она не сводила с него глаз – он был похож на тюленя» [Лоуренс, Влюбленные женщины (пер. В. Бернадской), 2007, с. 201].

“She too was fascinated by him, fascinated, as if some strange creature, a rabbit or a bat, or a brown seal, had begun to talk to her [Lawrence, Women in Love, URL].

«Она тоже была им очарована, заворожена, точно с ней заговорило некое причудливое существо, не то кролик, не то летучая мышь, не то тюлень» [Лоуренс, Женщины в любви (пер. Е. Колтуковой), URL].

В переводе данного предложения возможно употребление либо реметафоризации, либо опущения, так как такие животные, как кролик, тюлень, летучая мышь не воспринимаются как «причудливые» в ПЯ.

Tags: наука, тюлени, тюлень
Subscribe

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Cotswolds

    В задании надо было поработать с текстом про Cotswolds. И редко кто слышал об этом регионе, редко кто дома смотрел-гуглил. А места сказочные!…

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments