iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Великий Гэтсби // The Great Gatsby (1974)

 «Gone is the romance that was so divine»


На прошлой неделе обсуждали "Желтый Кром" О. Хаксли. Если проводить временные параллели, может еще какие параллели, то можно поставить знак равенства между Желтым Кромом и Великим Гэтсби.

Вот, тут же кто-то сказал про фильм, а я заметила про себя - ага, фильм-то мы и не смотрели. Так что вот, по полчасика в день смотрю этот фильм. Получается нормальный такой пятидневный сериал).

Ну, не фонтан. Каиие-то все плоские. И сразу видно кто какой.

В своем сценарии Коппола опирался на символы Фитцджеральда — зеленый свет (мечты и надежды), немигающий взгляд доктора Эклебурга с щита напротив гаража Уилсона — но одним символом он пренебрег. В фильме нет самого, пожалуй, любопытного гостя Гэтсби. На одном из вечеров Ник встретил в библиотеке Филина, и запомнился Филин доступной ему глубиной удивления. Многие критики склоняются к тому, что доктор Эклебург с рекламного щита и Филин — фактически один персонаж, Одни Глаза. Действие романа и фильма происходит в двадцатые годы прошлого века, которые, говоря об истории Америки, принято называть Ревущими Двадцатыми. Это было время джаза, легких денег, пресыщения. Широко распахнутые от удивления глаза — редкость для той эпохи. Современники Гэтсби все видели, все попробовали и ото всего устали.
Tags: кино, книга, книги, фильм
Subscribe

  • опять про работу

    А я что-то все о работе. Рефлексировали с коллегами. - Никто не заходит на кафедру в верхней одежде - Никто не проводит пары в подвале - Никто не…

  • в гостях

    Недавно ходили в гости к Любови Владимировне Житниковой - моя преподаватель (спецкурсы по готскому языку, лексикографии) и коллега. А еще она…

  • Вирджиния Вульф

    Что-то часто думаю о Вирджинии Вульф. Перечитать бы. И о ее предсмертном письме. В оригинале сильнее. Но под рукой только перевод. Мой дорогой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment