iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

В. Набоков. Лекции по зарубежной литературе

 

Я не очень люблю Набокова. Любовь эта обусловлена тем, что первую книгу, которую у него читала (да, Лолита), была издана в ужасном качестве - с кучей орфографических и пунктуационных ошибок, опечаток. Книга была напечатана на плохой бумаге, переплету было за себя стыдно. Иногда что-то происходит ВОПРЕКИ. То есть, могло бы случиться так, что вопреки такому качеству мне мог понравиться роман. Но нет. Вопреки не произошло.

Набоков-лектор - другое дело. Прочитала дня за два-три. Вот тут можно развороты посмотреть. 

Интересно, что взгляды Набокова на многие произведения идут вразрез со взглядами стандартными, взглядами, описанными в учебниках по зарубе. И это интересно.

Набоков не берет литературные периоды, он просто берет автора, берет ОДНО произведение этого автора  и разбирает все по полочкам. Наиболее интересными с моей стороны стали лекции о Джейн Остен "Мэнсфилд Парк", Г. Флобере и его "Госпоже Бовари", Ч. Диккенсе "Холодный дом", Стивенсоне "Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда", Ф. Кафке "Превращение" и конечно, апофеозом стала (для меня) лекция об Улиссе. Разобрано ВСЕ. 

Набоков-лектор начинал семестр словами: "Места пронумерованы. Прошу вас выбрать себе место и держаться его, потому что я хочу увязать ваши лица с вашими фамиилями. Все довольны своими местами? Хорошо. Не разговаривать, не курить, не вязать, не читать газет, не спать и, ради Бога, записывайте". Перед экзаменом он говорил "Одна ясная голова, одна голубая тетрадь,....Не приправляйте невежество красноречием. Без медицинской справки посещение туалета запрещается"

"Стиль и структура - это сущность книги; большие идеи - дребедень"

Гениально.


 

Tags: книга, книги, человек
Subscribe

  • Тропы

    Про некоторые тропы не слышала совсем - например, в Веселовке. А вот на Французскую горку уже давно хочу. С экскурсией. Правда, там стенды есть,…

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments