iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

музей Достоевского. Омск

 

Один из музеев, который я нежно люблю. За две омские поездки – 4 посещения. Экскурсии обязательны. Музей потрясающий. Он потрясает. Невероятно.

Раньше думала – а при чем тут Достоевский? Главный университет города назван его именем – ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Достоевский несколько лет был в Омске в ссылке. В кандалах, не чаи гонял. В нечеловеческих условиях – «вообрази себе старое, ветхое, деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили. Пол грязен на вершок, можно скользить и падать. Маленькие окна заиндевели, так что в целый день почти нельзя читать. На стеклах на вершок льду. С потолков капель – все сквозное. Нас как сельдей в бочонке. Затопят шестью поленьями в печку, тепла нет (в комнате лед едва оттаивал), а угар нестерпимый – и вот вся зима».
Я не представляю…какие мы буржуи в нашем 21 веке.
Обязательны, обязательны к прочтению «Записки из Мертвого дома».
Tags: выставка, места, музей
Subscribe

  • Понизовая вольница (1908) - первый игровой фильм (А. Дранков)

    Первый игровой фильм в истории России снят по песне "Из-за острова на стрежень"

  • Прокудин-Горский

    Давайте весны. У всех была сирень уже. А эта сирень - из Гатчины, 1908 год. 1908 год. Представляете?! (Наверное) во всех наших музеях есть…

  • Storm

    Огормную вольность допускаю - целых десять минут на паре смотри Тима Минчина. Вообще, тема Alternative Medicine, но как же хорошо у нах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments