iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Записки из Мёртвого дома"

 

Дочитала и под глубоким впечатлением. И первый вопрос – бытовой – а без Омска, без музея Достоевского пошло бы у меня это произведение? Каким оказалось бы впечатление? Не знаю. Книга была у нас уже давно-давно. Непримечательная обложка, и произведение, как я думала (ага, по обложке), поганенькое. Несмотря на то, что то был Достоевский.

Не представляю, как можно настолько живо (?), настолько точно владеть языком. То, что мы будем объяснять на пальцах, пытаясь подобрать слова, употребляя кучу «как бы» и прочих, или, что вероятнее – мы даже и не подумаем рассказать о таком – вроде бы ерунде, но какой чрезвычайно важной ерунде. Так вот, Достоевский все эти идеи выразит емко, лаконично и без труда.

Раньше, еще в школе, училка наша любила, чтобы в сочинении обязательно присутствовало слово ГУМАНИЗМ. Никто не понимал что это такое, но все лепили. Читая же повесть, ловишь себя на мысли, что это ГУМАНИЗМ – в каждой главе, на каждой странице, в каждой строчке. И от этого голова кругом. Я под сильнейшим впечатлением.

А на повесть уже очередь.

Tags: книга, книги
Subscribe

  • немного вчерашнего

    Как здорово было! Детей накормили, с детьми поиграли (Андрей супер-затейник, по просьбе Лены устроил ДР в стиле фильма "Пила"),…

  • Городская прогулка-6

    Наша (какая по счету?) городская прогулка. Какое замечательное мероприятие - погулять, узнать город, поучаствовать в выполнении необычных заданий,…

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments