iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Тетради. О насущном.

 Ехала сегодня в трамвае, подслушивала разговор школьников. Они удивлялись - почему есть тетради 96 листов, но нет, допустим, 100 листов. И так далее. Ну, мне тоже интересно стало:

Рассказываю: в СССР отечественное оборудование для производства тетрадей было настроено на выпуск школьный тетрадей 12 и 18 листов. Более толстые тетради изготавливались сложением заготовок (т.н. лагенов) из 12 или 18 листов вместе, поэтому и их листность была кратна 12 или 18.
Когда в стране появилось новое импортное оборудование для производства тетрадей, где можно устанавливать любое количество листов (например, существуют же тетради 40 листов) - производители стали поддерживать сложившуюся традицию, т.к. существует ГОСТ на тетради.Кроме того, важный момент - экономический: тетради 12 и 18 листов отнесены к детской продукции и имеют льготный НДС (налог на добавочную стоимость). Если у производителя вдруг "получится" тетрадка 16 или 20 листов - она уже не будет попадать в льготную группу, а это не выгодно.
Тетради общие и сейчас почти всегда выпускаются кратно 12 или 18 листам по привычке, в силу сложившихся стереотипов ассортимента. А так, в принципе, нет никакого повода делать тетрадь 48 листов, а не 50))
Tags: вещь!, интересно
Subscribe

  • Микроскопы и телескопы

    У меня в детстве был микроскоп. Все детство в открытом доступе - разглядывали волосы, кожу, насекомых. Телескопа не было никогда. У кого какой…

  • поддержим

    А вы что здесь видите? Тоже пропаганду ЛГБТ? Я - нет. И красители натуральные - морковь, свекла...

  • опять про работу

    А я что-то все о работе. Рефлексировали с коллегами. - Никто не заходит на кафедру в верхней одежде - Никто не проводит пары в подвале - Никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments