iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:
  • Music:

А. Генис "Довлатов и окрестности. Частный случай"

 

Если сравнивать Гениса и Вайля, то перевес будет в сторону Вайля. Но он слишком умен, эрудиция слишком зашкаливаем. И порой плотность информации не позволяет адекватно реагировать на его слова.

Но Генис тоже ой как хорош. Читаешь – и попадаешь в их среду – в третью волну. Вот, они совсем недавно приехали. Они сидят на планерке – а ты будто где-то у подоконника в стороне пристроилась – и стоишь, слушаешь. Вмешиваться – не решаешься.

В этой книге (по большому счету – здесь два «произведения» - непосредственно Довлатов,  а также  - «Частный случай» - про некоторых остальных, к  коим автор относится с видным пристрастием – и это очень даже понятно). Читать интересно – только вот кажется, что Генис отвлекается – и вместо того, чтобы говорить про авторов, пишет красивые пространные абзацы, нельзя сказать, что он пыль в глаза пускает – нет. Он будто накрывает саму суть легкой, причудливо украшенной накидкой из органзы.

И ничего ему нельзя сказать – Генис – не Белинский. И не придраться – пишет красиво. И как можно убрать личное, «лишнее»(?) из рассказа о человеке, которого знал лично, о человеке, о людях, с которыми связаны переживания самого разнообразного характера.  

Читала – как всегда – с карандашиковым огрызком. Подчеркивать надо, подчеркивать красиво и обязательно. Много интересного, разного. Узнала, например, почему речь Бродского называется Less than one. Я приписывала этому названию миллионы смыслов, каждый год как-то по-особому, по-новому истолковывала, понимала.

Tags: книга, книги
Subscribe

  • Нерпы

    Фотография ладожской нерпы, что я тебе отправила, это с выставки о проблемах Финского залива. Мне очень радостно, что до сих пор присылают…

  • Seal Rehabilitation Center

    Вот они, мои хорошие!

  • Почему полезно ходить на выставки

    С Крис мы общаемся полтора раза в год. Это очень, очень мало. Хочу больше! И вчера пишет, что на выставке была фотография, которая сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments