iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:
  • Music:

А. Генис "Довлатов и окрестности. Частный случай"

 

Если сравнивать Гениса и Вайля, то перевес будет в сторону Вайля. Но он слишком умен, эрудиция слишком зашкаливаем. И порой плотность информации не позволяет адекватно реагировать на его слова.

Но Генис тоже ой как хорош. Читаешь – и попадаешь в их среду – в третью волну. Вот, они совсем недавно приехали. Они сидят на планерке – а ты будто где-то у подоконника в стороне пристроилась – и стоишь, слушаешь. Вмешиваться – не решаешься.

В этой книге (по большому счету – здесь два «произведения» - непосредственно Довлатов,  а также  - «Частный случай» - про некоторых остальных, к  коим автор относится с видным пристрастием – и это очень даже понятно). Читать интересно – только вот кажется, что Генис отвлекается – и вместо того, чтобы говорить про авторов, пишет красивые пространные абзацы, нельзя сказать, что он пыль в глаза пускает – нет. Он будто накрывает саму суть легкой, причудливо украшенной накидкой из органзы.

И ничего ему нельзя сказать – Генис – не Белинский. И не придраться – пишет красиво. И как можно убрать личное, «лишнее»(?) из рассказа о человеке, которого знал лично, о человеке, о людях, с которыми связаны переживания самого разнообразного характера.  

Читала – как всегда – с карандашиковым огрызком. Подчеркивать надо, подчеркивать красиво и обязательно. Много интересного, разного. Узнала, например, почему речь Бродского называется Less than one. Я приписывала этому названию миллионы смыслов, каждый год как-то по-особому, по-новому истолковывала, понимала.

Tags: книга, книги
Subscribe

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments