iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Секреты русского застолья

- Что читаешь, Варвара?- сердито спросил он.
-Что? Известно что, поваскую книгу, - ответила Варвара. - мне пустяков некогда читать.
Ф. Сологуб, "Мелкий бес"


Третьего дня была пролистана  заслюнявлена книга "Секреты русского застолья". Книга красивая, глянцевые листы все еще пахнут типографской краской,  На каждой странице - аппеттные фотографии блюд, репродукции картин и отрывки из произведений наших классиков. Отрывки, конечно, на гастрономическую тематику. 

Книга удивляет- что уж тут сказать! Во-первых, практически во всех блюдах есть что-нибудь ЭТАКОЕ - икра, например. Да еще и не просто икра, а по полкило красной и по столько же черной. Вот тебе и первый секрет. 
Во-вторых, настораживает использование некоторых ингридентов- например, ЛОБСТЕРОВ, креветкок ,маслин, всяческих мидий и соевых соусов, 
Очень это по-русски, да?? Странно-странно
Ну, конечно, в-третьих..сами блюда...видимо, с каких-то давних пор пицца стала русским блюдом. Банановый десерт, видимо, тоже издревле подавался на столы русские. Про штрудель я высказываться не буду особо- может и подавали его когда на праздники...но тоже сомнительно.

Вот. Дальше писать не могу- надо убегать. Уже слышу грозные фырканья у себя за спиной)

Tags: еда, книги
Subscribe

  • Черная скала+Дом купца Смирнова

    Даже и не знаешь как лучше поступить. Устроить себе полноценный выходной или полноценный рабочий день. Дел-то очень много. Так и сейчас. Пишу и…

  • Дом купца Смирнова (Миасс)

    В доме купца Смирнова в Миассе мы были несколько лет назад - в 2017 году. Тоже ехали по дороге куда-то. Впечатления остались прежними - место…

  • (около) Музейное (Исторический музей)

    Как я ждала этого дня! Наконец-то мы сходили в музей! Да и в музее, судя по всему, очень скучали по посетителям. Прям душевно с самого входа.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments