iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Родная речь. Уроки изящной словесности // П. Вайль, А. Генис

 

Вот это книга! Уж и не мечтала читать ее, но стечение обстоятельств...
В итоге - прочитано на УРА. Именно тот формат, который мне нравится. Именно то, что я хочу знать об авторах - школьных. Этого не прочитаешь в учебнике. Зато после Родной речи хочется перечитать многое из школьной программы. Но не думаю, что школьникам это так уж необходимо читать. Разве что родители могут немного рассказать. Дабы не туманить светлые головы. 
Совершенно очаровательное оформление - самый настоящий учебник - обложка, ее качество. Гоголь с речевым аппаратом. Главки разбиты на параграфы - в прямом смысле - даже значок параграфа имеется!

Наконец-то мне дали понять то, что не понимала про Карамзина и Радищева. А не понимала я их вообще. Принципиально отказывалась понимать. Теперь даже думаю перечитать (хотя вряд ли) поганенькую (с моей тз) Бедную Лизу и тягомотное Путешествие из...

Совершенно удивительным показалось отношение авторов к Лермонтову. Довольно прохладное. Наконец-то удалось вербализовать то, что я думаю о Достоевском и Чехове. Очень совпадает с моим отношением к авторам. В большей мере к Чехову, да. К достоевскому, все-таки, с поклоном и на ВЫ.

И вообще- крайне удачно они выбирают темы. 
Взять ту же Карту Родины или Стихи про меня. Вчера так подумала - несколько названий, из которых вышли отличные книги - Smells and Memories (про запахи, про духИ), музыка наших дорог...что-нибудь такое.
Берешь что-то за основу и начинаешь вещать...интересно должно получиться.

Книга, как все уже поняли, отменная!

За окном дождь. И дали отопление (даже вовремя!!!). 
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Микроскопы и телескопы

    У меня в детстве был микроскоп. Все детство в открытом доступе - разглядывали волосы, кожу, насекомых. Телескопа не было никогда. У кого какой…

  • поддержим

    А вы что здесь видите? Тоже пропаганду ЛГБТ? Я - нет. И красители натуральные - морковь, свекла...

  • опять про работу

    А я что-то все о работе. Рефлексировали с коллегами. - Никто не заходит на кафедру в верхней одежде - Никто не проводит пары в подвале - Никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments