iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Подстрочник", Л. Лунгина

  

Уж и не могу вспомнить, сколько времени ходила вокруг этой книги и облизывалась. Конечно, можно было бы запросто посмотреть серии – скачаны и лежат. Но мне приятнее быть с книгой – информация воспринимается совершенно по-другому.
В «Подстрочнике» - в жизни Л. Лунгиной даже и не знаешь где надо расставить акценты – на ее жизни, на ее эпохе, или еще на чем-то. Жизнь Лилианы Лунгиной, безусловно – удивительна и событийна. Поражаешься, какие люди были вокруг нее, как она реагировала на все проявления жизни, поражает срез ЕЕ эпохи – и даже если Л.Лунгина-непонятно-кто-такая, то история страны, в которой она жила, история того времени – несоменно очарует, несомненно захватит, несомненно взбудоражит, даст возмутиться, ужаснуться. Эта эпоха, эти события не оставят равнодушными.
И как порой важна бывает случайность в нашей жизни -  Л. Лунгина совершенно случайно написала диплом по скандинавской литературе (ситуация отлична от истории С.Г. Тер-Минасовой, которая исследовала, открывала творчество А. Мердок), которая, вместо того, чтобы переводить с английского или французского (конкуренция в сотни, тысячи переводчиков!), вдруг согласилась (и не по глупости!) переводить со шведского. Порой такие непривлекательные повороты оказываются решаюшими, знаменательными и судьбононсными.
  Великолепный рассказ интереснейшего человека с непростой (хоть она и говорит, что «веселой» временами) судьбой.

Tags: книга, книги, человек
Subscribe

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments