iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Жизнь и время Михаэла К. Дж.М. Кутзее


Мне очень хочется, чтобы в каждой книге было отведено несколько страниц на информацию об авторе, о произведении, может – послесловие переводчика. Как в БВЛ было сделано мудро. А сейчас, если нет интернета под рукой, приходится додумывать, догадываться. О Кутзее слышала много, читала – ничего. В моем теперешнем больничном состоянии очень благодатно получается – читать можно хоть круглые сутки. Что я и делаю. Ем, сплю, хожу на уколы и читаю.
  Михаэл. Важно не упускать свое время. Не переждать, не перетомиться. Что и произошло с Михаэлом – я так это воспринимаю. Иначе жил бы себе happy in his own little world и была бы вокруг вселенская гармония – даже при условии всеобщего раздора.
  А про что книга? «Трудно проявлять доброту к человеку, которому ничего не нужно»?
Раздор. А сильно бы изменилась жизнь Михаэла если б в стране раздора не было? Что бы изменилось? Мне кажется – ничего. Или минимальные изменения. И это удручает.

Про свободу. Про несгибаемость. И все это – без пафоса. Он никому ничего не доказывает. Он просто говорит – оставьте меня в покое, дайте мне жить.

Чем цепляет эта книга?

Tags: книга, книги
Subscribe

  • Индустрия 4.0

  • "Русская жизнь"

    Н.Д. Кузнецов. После обеда. В музее изобразительных искусств, в выставочном зале Александрова, что на пл. Революции, открылась совершенно…

  • Нурали

    На меня со всех сторон бежит информация о внутреннем туризме. Это сильно радует, несколько расстраивает (толпы и мусор) и разрывает (как везде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments