iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Книжка пилигрима

Оригинал взят у miraika в Книжка пилигрима
Специальные, очень популярные здесь, книжки-гармошки для путеществующих по Японии.
Вот как выглядит, например, самая обычная  из них.




  Эти книжки  используются путешественниками, посещающими буддистские храмы и синтоистские святилища. Здесь их называют госюинтёо,  御朱印帳.

[go]  гонорифический префикс
[shu] киноварь
印 [in] печать
[cho:] книга [для записей]
朱印 [shuin] красный оттиск печати

  В них за небольшую дополнительную плату( обычто 300 йен) вам  сделают запись  о том, что вы в такой-то день посетили такой-то храм или святилище. Иногда пишут кому посвящен храм. Сделает запись и поставит печати  специально занимающийся этим каллиграф.
  Вот как выглядит книжка с записями.



И место, где  делают записи



Книжки можно купить и в самих храмах и святилищах. Часто на них указано откуда книга, и стоят они от 1000 до 1500 йен. Вот несколько образцов обложек









  Кроме обычных книжек,  есть еще тематические. Вот, например, одна из них - для посешения 33-х известных буддистских храма Кансая, посвященных богине Каннон.



Обычно к таким книжкам прилагается список храмов и карта. В них же иногда выписаны некоторые исторические сведения об этом храме. На  специальныех сайах  есть подробная инструкция, как до них добраться. Вот один из таких сайтов для 33-х храмов Каннон.
  Есть несколько версий о возникновении этой традиции. По одной из них, печать и запись в книге были своебразным чеком на пожертвонание денег храму. По другой версии, люди в прежние времена должны были быть зарегестрированы по месту жительства в местных храмах. А в случае, если они хотели совершить поломничество в какой-либо храм, то печать и запись служили доказательством того, что они действительно там и были.
   В настоящее время чаще всего эти книжки рассматриваются как сувениры, но есть и те, кто, собрав как можно больше таких отметок, патаются улучшить свою карму. 
 
ps все фото из интернета.

Tags: интересно, места
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • "Один город - три войны" (Прогулки по Челябинску)

    Алексей Васильев проводит " Прогулки по Челябинску". В начале лета была прогулка "Зеленая история Челябинска" - то, куда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments