iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

«Земляничная поляна» // Smultronstället (1957)

  

Про фильм прочитала у Казиника (да, его читаю - пока всякие Лао - Дао не появляются) - смотреть обязательно. Смотреть спокойно. 
Это один из первых фильмов Бергмана. А с его творчеством я практически незнакома. И начало мне очень понравилось. Прочитала, что этот фильм - одна из его лучших его работ, в которых уже ряко проявляется его стиль. Или даже так - в работе присутвуют элементы, которые позже станут характерной чертой его стиля. 

Сны, ретроспективы. Мне это понравилось. Как МЕСТО может возбудить ВОСПОМИНАНИЯ, которые потом станут ПИНКОМ для понимания и может, неприятия себя. 

Самая первая сцена - сон Исака - бесподобна. 
И несколько цитат:


— Ты законченный эгоист, потому что в жизни никого не слышал, кроме себя. Ты скрываешься за собственной старостью, усталостью от жизни, но на самом деле, ты просто эгоист. Возможно, другие видят в тебе филантропа, но тебе не одурачить тех, кто знает тебя близко…

Ожидание делает человека жестоким, даже против его воли.

— Мне больно.
— Ты ведь у нас профессор. Кому, как не тебе знать, как победить боль, но ты не знаешь. Ты так много учился, а в итоге, всем твоим знаниям грош цена.

Я знаю, что он мне скажет: "Бедняжка, как мне тебя жаль". Будто он господь бог… А я заплачу и скажу: как ты можешь меня жалеть? И тогда он скажет: я всем сердцем сочувствую тебе… Тогда я заплачу ещё больше и спрошу, может ли он простить меня. Тогда он скажет: ты не должна просить у меня прощения, мне нечего прощать тебе. Но все это ложь. На самом деле ему все равно… Потом он вдруг станет нежным, я заору на него, что он выжил из ума, что от его ложного великодушия тошнит. Он скажет, что мне надо выпить успокоительное и что он все прекрасно понимает. Я скажу, что все это из-за него. Я такая, как я есть тоже из-за него. Он сделает печальное лицо и скажет, что это его вина.

Tags: кино, фильм
Subscribe

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • милота!

    Е. Чарушин: "Ну и славные были зайчата! Этакие мохнатые шарики! Уши врозь, глаза коричневые, большие. А лапки мягкие-мягкие - будто зайчата в…

  • Розенталь и Гильденстерн

    Крайне приятный и интеренсый подскаст. В этом сезоне подкаст посвящен русскому языку в других странах. Слушаю и делаю небольшие заметки. Пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments