iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Кофейная кантата

Два дня Казиника не прошли даром.
Вчера был очень интересный день про классиков и романтиков. Михаил Семенович рассказывал про Баха - и очень весело говорил про "Кофейную кантату".

 

Просто скопирую из Википедии:
Это первое произведение искусства, посвященное кофе. Одной из причин написания Бахом этой шутливой кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»
(...)
В начале XVIII века кофе только начал приобретать популярность среди среднего класса, а посещение кофейных домов было сродни посещению клубов в более поздние времена. Многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и вообще плохо воспринимали всё, что не было немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток.
(...)




Начинается произведение вступлением рассказчика, просящего слушателей сидеть тихо и представляющего им Шлендриана с дочерью. Шлендриан, узнав об увлечении дочери, пытается отговорить её от употребления напитка, но Лисхен остаётся верна кофе, описывая отцу его замечательный вкус.

Шлендриан пытается придумать наказание для Лисхен, но она соглашается на любое неудобство ради кофе. В конце концов отец обещает не выдавать её замуж, пока она не откажется от напитка: Лисхен делает вид, что соглашается, но потом рассказчик объясняет слушателям, что она не возьмёт в мужья того, кто не позволит ей делать кофе, когда она захочет. Кантата завершается куплетом трио, который констатирует приверженность к кофе всех немецких девушек.



А вот это видео - начало "Кофейной кантаты", постановка очень интересна - современная, тут современный папочка, Лисхен тоже такая ничуть не тех веков. Очень замечательно!

..и я в последнее время подсела на кофе. Только вот если раньше я пила кофе исключительно "голый", то теперь нравится пить с молоком. И пью, пью))
Tags: музыка
Subscribe

  • Индустрия 4.0

  • "Как слониха упала с неба" (Молодежный театр)

    Какой удивительный спектакль! Я не могу понять - настолько восторженное впечатление о постановках из-за полугодового "голода"? Или на…

  • (no subject)

    Вчера в срочном порядке вызвали принимать экзамен. Вообще, интересно. Я работаю со старшими курсами и магистарнтами-аспирантами, про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments