iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Вокзалы



Вокзал...такое место...очень загадочное, радостное и очень грустное, вокзал - как что-то важное, как что-то горькое...
Такое место - очень антитезное, что ли..

Как у Диккенса - антитезы...сильные такие. Про вокзалы также.

И как в 12 стульев...

 Московские   вокзалы   --  ворота  города.  Ежедневно  они впускают  и  выпускают   тридцать   тысяч   пассажиров.   Через Александровский вокзал входит в Москву иностранец на каучуковых подошвах,  в  костюме  для гольфа (шаровары и толстые шерстяные чулки  наружу).  С  Курского-попадает  в  Москву   кавказец   в коричневой  бараньей шапке с вентиляционными дырочками и рослый волгарь в  пеньковой  бороде.  С  Октябрьского  --  выскакивает полуответственный  работник  с портфелем из дивной свиной кожи. Он приехал  из  Ленинграда  по  делам  увязки,  согласования  и конкретного  охвата.  Представители  Киева и Одессы проникают в столицу через Брянский вокзал. Уже на станции Тихонова  пустынь киевляне   начинают   презрительно  улыбаться.  Им  великолепно известно, что Крещатик-наилучшая улица на земле. Одесситы тащат с собой корзины и плоские коробки с копченой скумбрией. Им тоже известна лучшая улица на земле. Но это, конечно,  не  Крещатик, это улица Лассаля, бывшая Дерибасовская. Из Саратова, Аткарска, Тамбова,  Ртищева  и  Козлова  в Москву приезжают с Павелецкого вокзала. Самое незначительное число людей  прибывает  в  Москву через  Савеловский.  Это-башмачники  из  Талдома, жители города Дмитрова, рабочие  Яхромской  мануфактуры  или  унылый  дачник, живущий  зимой  и  летом  на  станции Хлебниково. Ехать здесь в  Москву недолго. Самое  большое  расстояние  по  этой  линии-сто тридцать верст. С Ярославского вокзала попадают в столицу люди, приехавшие   из  Владивостока,  Хабаровска,  Читы,  из  городов дальних и больших.      Самые диковинные пассажиры, однако, на Рязанском  вокзале. Это  узбеки  в  белых  кисейных  чалмах  и  цветочных  халатах,
краснобородые  таджики,  туркмены,  хивинцы  и   бухарцы,   над республиками которых сияет вечное солнце.
Tags: места, настроение
Subscribe

  • Микроскопы и телескопы

    У меня в детстве был микроскоп. Все детство в открытом доступе - разглядывали волосы, кожу, насекомых. Телескопа не было никогда. У кого какой…

  • поддержим

    А вы что здесь видите? Тоже пропаганду ЛГБТ? Я - нет. И красители натуральные - морковь, свекла...

  • Важные вещи

    Часто обсуждаем. А какие у кого самые полезные/ценные (не в плане цены) вещи? Крутые подарки, которые оценили? Для меня недавнее открытие и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments