iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Десять лучших авторских фильмов для просмотра летом.

Оригинал взят у byegoretta в Десять лучших авторских фильмов для просмотра летом.

  Лето – это особенное время, в том числе и для просмотра кино. Фильмы, увиденные летом, запоминаются надолго и имеют какую-то особенную магию. В нижеприведенной десятке я хотел представить именно такие картины. Все они обладают летним настроением, солнечной энергией, особым вкусом. Да, они хороши для просмотра и в другое время года, но летом, в жару, выглядят даже более впечатляюще. Безусловно, данный топ субъективен, может быть спорен, но как без этого. Итак…


images зеленый

1. «Зеленый луч», реж. Эрик Ромер (Франция) 1985

          Лучший, по моему мнению, фильм Эрика Ромера. Ромер всегда был автором фильмов-настроений, построенных на импровизации, но здесь он превзошел сам себя. Чувство одиночества в толпе, единство времени и места, мимолетные мечты, и солнечный пляж – все это вместе рождает идеальное произведение искусства. Года 4 назад в интернете я прочитал (не помню, кто написал), что фильм «Зеленый луч» рождает мечту – увидеть Биарриц. Это действительно так, а когда при просмотре фильма рождается мечта, то цель любого автора достигнута. «Зеленый луч» бьет точно в цель!


01

2. «На обочине», ред. Александр Пейн (США) 2004

      Один из главных фильмов американского кино нулевых годов. На примере тривиальной истории о кризисе среднего возраста, режиссер создал одну из тончайших человеческих комедий, с блистательной актерской игрой. Кино о том, как наслаждаться вкусом прекрасного вина, даже если заедаешь его гамбургером. Ну и, конечно, о любви - к женщине и к жизни… 


02

3. «Мальчик на велосипеде», реж. Ж-П. и  Люк Дарденны (Бельгия) 2011

          Самый светлый и простой, даже немного наивный, фильм режиссеров. Прямая дань традициям неореалистов и одновременно современному гуманистическому кино. Мальчик не останется один и вырастит хорошим человеком, я надеюсь. Фильм о надежде, о поиске должного порядка вещей. 

4. «Старая дева», реж. Жан-Пьер Блан (Франция) 1972

Отношения двух людей, мужчины и женщины, на фоне французских пляжей. Ничего сверхъестественного, но как меланхолично.

5. «100 дней после детства», реж. Сергей Соловьев (СССР) 1975

Великая рифма в истории мирового кино – конец детства как конец лета. Соловьев сказал об этом очень доходчиво, при этом поэтично.



6. «В городе Сильвии», реж. Х-Л. Герин (Испания) 2009

Необычная лента испанского режиссера. Она соткана из звуков, движений, взглядов и пустынных улиц. Фильм-преследование собственных призраков.

            7. «Жена авиатора», реж. Эрик Ромер (Франция) 1981

Еще один важный фильм Ромера «золотого периода». Парень встречает девушку в Париже и будет обманут ею. И совместные прогулки под летним дождем не спасут. Очередная тонкая зарисовка из жизни буржуа от большого мастера.

8. «Где-то», реж. С. Коппола (США) 2010

Лучший фильм Копполы. Тончайший, проходящий по грани между тривиальностью и шедевром, при этом, не пересекающий ее. Обладает удивительной летней магией, магией живого Лос-Анджелеса. К тому же, тема одиночества отцов еще никогда не была раскрыта так нагло просто.

9. «Наш любимый месяц август», реж. М.Гомеш (Португалия) 2008


    Непростой для восприятия фильм, но пленяющий водоворотом жизни и танцев лета.

10. «Все остальные», реж. Марен Аде  (ФРГ) 2009

Смотреть картину можно только летом, когда потная футболка прилипает к телу, но при этом хочется, чтобы это длилось вечно. Жаль, что это невозможно как для нас, так и для героев ленты…




Tags: кино, фильм
Subscribe

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Кекс из остатков груш

    Даже не кекс, а манник. Добавь какао - всегда вкусно. А тут еще груши остались - буквально несколько штук. На компот мало, есть - устали. 150г…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments