iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Русский со словарем" И. Левонтина (М., 2010)

 

Сначала удивлялась тиражу - 1000 экземпляров всего. Это ооочень мало. Вон, у Кронгауза только второе или третье издание "На грани нервного срыва" вышло тиражом 5-7 тысяч. Это не ПЕРВОЕ издание! Плюс ко всему сейчас вышла "Русский язык на грани нервного срыва 3D". А у И.Б. Левонтиной одно (пока?) издание и таким тиражом малюсеньким.
Вторым моим удивлением стало то, что книга выпущена не в 2012 году (как я заблуждалась!!!), а в 2010!!! Я - сама наивность. Думала, что вполне успешно отслеживаю интересные мне книги. Фигушки.
Третьим удивлением стала цена книги - на Озоне что-то совсем запредельное - 1140 рублей (спешу заметить - это не энциклопедия, а книга в 364 страницы!), в БиблиоГлобусе она стоила (в прошедшем времени потому что в единственном экземпляре была представлена и этот экземпляр теперь у меня!) 719 р. Ну и минус 25% = 539р. Еще можно как-то понять. В два раза дешевле чем на Озоне. 

Это не книга. Это просто чудо-наблюдательная сказка. И здесь не просто занимательные наблюдения за языком, но и очень четкие объяснения многих явлений. А когда узнаешь, что Левонтина работает в РАН, то вообще проникаешься к ней доверием и окончательно расслабляешься. 

Первая часть книги - (особо тонкая) "Новый русский лексикон" - о том, какие слова появились и появляются в нашем языке, мы особо и не обращаем на них внимание - настолько они "органично" вошли (из английского). Вместе с тем слова эти приобретают какие-то другие смыслы - и этого мы тоже не замечаем. 

Вот есть настольные книги. У меня их очень много - тех, которые регулярно перечитываю. Но так как их много, то настолньые превращаются в настенные. Левонтина - тоже настенная. 
Читать отрывками = обязательно.
Можно по ссылке на стенгазету. 
Tags: книга, книги, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments