iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Польское


Сегодня получила небольшой конвертик от одной знакомой - кроме всего там было несколько интересных открыток.



Конверт пришел такой - видавший виды. Думаю, что уже в России его кто-то покусал (верхний правый угол) и отодрал марки. Не думаю, что они сами по себе научились летать или воспылали ко мне ненавистью и убежали. 

Вот что внутри:





 

Тарновские горы. Небольшой премилый городок, находится в Силезии. Просто очень мило, красиво. Я там не была - поэтому впечатлений и эмоций с этим городом нет.
История города тесно связана с добычей серебра, свинца и цинка. Согласно легенде, первый кусок серебра вырыл крестьянин Рыбка около 1490 года. С этого времени на место, где сейчас стоит город, начали прибывать поселенцы, образовались первые поселения.

 

Замок в Корнике. Его почти не видно на открытке - справа, за вишневым цветом. Замок в неоготическом стиле (видимо, как и Глубока над Влтавой?). В замке находятся богатые коллекции всякого местного и не очень - оружие, картины (на открытке видно кое-что). Но самое интересное - портрет Теофилии Дзялиньской (Белая Дама) - это легендарное привидение:

Эта дама, так же как и черная, предвещает одни несчастья облюбованным ею семействам, чаще королевских кровей. Его появление обычно предвещало смерть сиятельной особы или кого-либо из придворных, но чаще всего - короля или членов его семьи. Прошло уже почти триста пятьдесят лет с тех пор, как она явилась в первый раз, и первое время показывалась очень часто. Не раз видали, и притом в самый полдень, как она выглядывала из окна верхней, необитаемой башни. Появлялась она обыкновенно в белой одежде, имея на голове вдовье покрывало с большими бантами, была высокого роста и с добрым выражением красивого лица.

Известны только два ее явления, во время которых она говорила.

Одна из придворных дам вошла в свою уборную для примерки платья и спросила у горничной, который час. В это время из-за ширм вышла Белая дама и ответила: "Десять часов, милостивая государыня". Та дама, конечно, очень испугалась, а через несколько недель занемогла и вскоре умерла.

Слова, сказанные привидением в другой раз, имели более глубокое значение. Это было в Берлине, в декабре 1628 года. Явившись, белая женщина произнесла по-латыни: "Veni, judica vivos et mortuos; iudi-cium mihi adhuc superst", то есть: "Приди, суди живых и мертвых - мне еще предстоит суд".Давно уже не было этого тэга. Но это не значит, что Польша прошла стороной - нет, каждое воспоминание, каждое напоминание - важное и необходимое. (nervana.name)


 

Наверное, мультфильмы с Рексом видели все. Рекс - один из самых известных (или даже самый популярный?) персонаж польских мультов. Помните?

 

 

Ну и футбольный привет - куда без него? Это один из стадионов, на котором проходил ЧЕ2012. Класс! Прикоснись к истории.
Сегодня явно польский день. Надо что-нибудь особое приготовить)



Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments