iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

М. Шагал "Моя жизнь"

      

Он пишет жизнь также, как пишет картины – немного наивно, по-детски, впечатления, ассоциации.
Очень странно, что книга – перевод с французского. И очень важная, очень хорошая ремарка переводчика/редактора – грамотность и стиль стояли у Шагала далеко не на первом месте. Идеальная грамотность не для всех – или даже так – у некоторых людей кривости грамматические нивелируются другими талантами. Как у Шагала.

Какое трепетное отношение к семье! Эти селедочные бочки, эта Черта Оседлости…вылазка в Париж, «Русские сезоны», признание. Живешь себе в Витебске и думаешь о Париже. И Париж – реальность. Мне вот интересно, играют ли здесь роль расстояния? Родись Шагал в Челябинске, так же живо и реально думал бы он о Париже, как если б он в Витебске родился?

И жена. Она у него летает. Но я бы не хотела быть женой художника. Быть женой Шагала. Какой-то он весь в творчестве, работе. А дома –как младенец. По-моему, так и говорит – у жены два ребенка  -дочь и я.

В страшное время жил, в тяжелое.



Недавно разговаривали о родителях. Вот жили они – и хорошо жили. В Москву летали, по стране поездили, по миру удалось даже поездить.  Потом, когда уже переехали в Челябинск, каждый год летали в Ригу и жили там на широкую ногу. А потом что? И наплевать, что в Челябинске ничего было и папа привозил в Че колбасу разную, бабушка присылала другой бабушке посылки огромные с обоями и прочими делами – чтобы бабушка в Че смогла сделать себе ремонт.

А потом родители начали думать о третьем ребенке. Но были начала девяностых. Помню танки в Риге. Ничего не понимала, но было страшно. Денег нет, планы о ребенке – в дальнем ящике. На самолете потом еще долго не летали – дорого. Выписывали газеты и журналы – перестали. Потом начали покупать Комсомолку и Вечерку. Сначала каждый день, потом – только раз в неделю. Одну газету. Копейка рубль бережет. Маме давали зарплату мягкими игрушками – куда их девать-то? Раз в неделю покупали нам по шоколадному батончику – американское счастье.

Это я все к чему. Вот жили нормально, а потом накрыло. Почти всю страну накрыло. И я очень хочу верить, что мы не по спирали движемся – не хочу, чтобы когда все только начинается, когда столько планов и надежд, все становилось бы сомнительней и труднее. 



Tags: книга, книги, художник
Subscribe

  • Золотой значок ГТО

    Саша и Андрей получили золотой значок ГТО! Я так рада за них! За Сашу особенно. Наверное, это первая награда, которую реально можно куда-то…

  • Прыжки с шестом

    Пусть будет Елена Исинбаева. Предыстория. В ИГ идут рекомендации разных спортивных сообществ по легкой атлетике: бег, тройной прыжок (как…

  • возобновляем бассейн

    В прошлом году прогресс был впечатляющим - Саша начал плавать. Плавания у нас довольно мало, поэтому рады даже скромным результатам. Взяли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments