iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Шоколадная война" Р. Кормье

  

"Осмелюсь ли я потревожить вселенную?"
Два факта - 1) книга основана на реальных событиях 2) ближайшая аналогия - "Повелитель Мух". Аналогия посредственная, но главные герои - тоже подростки, одна из тем - жестокость. Плюсом ко всему где-то на периферии возникает тема религии -  в связи с этим поднимаются новые моральные аспекты.
До чего может дойти подростковая жестокость? Зачем она? Почему, как и зачем она поощряется взрослыми (а хочется отметить, что дело происходит в относительно престижном католическом колледже, и "поощрители" эти, предполагается, должны иметь определенную репутацию. Далеко не notorious)?Насколько ведомыми могут быть взрослые? 
Книга сначала была запрещена в США, сейчас же - часть образовательной программы. Правильно, я считаю. Такие темы обсуждать надо - ведь быть "как все" - не всегда айс, быть белой вороной - почти всегда не "айс" - мало кто от этого удовольствие получает. 
И наверное, читать лет в 15 ее надо - детям и родителям. И потом ненавязчиво обсудить. Или навязчиво. Начинается ведь все просто - "Если ты не дашь мне наклейку, ты мне больше не подруга"...а что из этого может получиться...

Еще кто-то возмущался, что в книге подростки показаны "сексуально озабоченными". Хм...не заметила. То есть да, есть моменты - но подросткам-то 14-17 лет. Когда, если не сейчас? 

Также по книге снят фильм -



О чем:
Четырнадцатилетний Джерри Рено всего-то и сделал, что отказался продавать шоколадные конфеты, которыми по традиции торговали все ученики школы. Но с этого началась настоящая война. Война, в которую втянулись преподаватели, ученики и тайное школьное общество Стражей. Как обычные подростки превращаются в толпу и до чего могут дойти в травле белой вороны? Где находится грань между бездействием и соучастием в жестокости? 

Хорошая книга.
БГ - под заказ, 389 рублей (от этой суммы можно отнять 25% и будет счастье)
Tags: книга, книги
Subscribe

  • милота!

    Е. Чарушин: "Ну и славные были зайчата! Этакие мохнатые шарики! Уши врозь, глаза коричневые, большие. А лапки мягкие-мягкие - будто зайчата в…

  • Розенталь и Гильденстерн

    Крайне приятный и интеренсый подскаст. В этом сезоне подкаст посвящен русскому языку в других странах. Слушаю и делаю небольшие заметки. Пост…

  • Фолиевая кислота

    Хотела по-бырику найти нормы употребления фолиевой кислоты (в одном источнике услышала про 400 мкг), но и наши эксперты, и WHO говорят, что эта доза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments