iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Неполная, но окончательная история классической музыки" // С. Фрай

@ 

По весне с Леной С. разговаривали о музыки. Я была под впечатлением от Казиника - от книги, от выступлений, от всего. Музыка тогда открылась совсем с другой стороны. А композиторы из гипсовых голов в зале Прокофьева превратились в людей. Была весна. И мы торопились домой. Да так торопились, что еще часа полтора стояли на крыльце на работе, а потом решили пойти куда-нибудь попить кофею и продолжить обсуждение. (А какое там обсуждение? В музыке я полный профан.)
В итоге Лена посоветовала прочитать эту книгу.
Дочитала. Ну что ж. Чтобы ее понять, нужно уже быть знакомым с историей музыки, с жизнью композиторов (это все - мое слабое место). Чтобы она понравилась, нужно быть любителем английского юмора. А с этим сложно. Я нежно люблю "Трое в лодке", но как-то сложно идет юмор в Дживсе и Вустере. Фрай тоже юморит. По-английский. И чаще его этот юмор меня не трогает. Хотя есть места...да)) забавные. 
Читала про Вагнера (особое отношение Фрая к Вагнеру привело к тому, что по всей книге имя Вагнера написано шрифтом крупнее, чем обычно по книге) и все ждала тех подробностей его биографии, которые так мне нравятся - все эти Нойшванштайны и прочее...но ничего этого не было. Даже намека. Абыдно, да.
Ну и еще плюс - почти к каждому году Фрай дает этакий ликбез - что происходило в том году. Этакий срез. Очень полезно. 
В целом - кто в музыке совсем ни бум=бум - читать будет нудновато, наверное. А кто с удовольствием - тот и прочитает с удовольствием))

Отывки можно почитать в Журнальном Зале
Tags: книга, книги, музыка, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments