iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Красная трава" // Б. Виан

 

Виан-Павиан. Книга эта оказалась у меня в качестве подарка за победу в каком-то конкурсе (да-да, та самая стопка книг, которую кое-как утащила из магазина). Фамилию слышала, но не более. Будь моя воля – и не читала бы. Но если книга есть – прочитать надо. Особо знающие говорили, что это не та книга, с которой надо начинать знакомство с Вианом.

«Виан признан классиком интеллектуального китча, гением провокации, ярким представителем послевоенного французского авангарда».  Слова китч и провокация меня пугают. Поэтому отношение к роману (а на обложке книги еще мужик какой-то странный в шляпе-грибе (в которого при желании можно влюбиться – если долго смотреть на обложку, если долго ничего не делать)). Короче, странности.

Начало «Красной травы» было такое – БРЕД. Даже так – ТРЭШАК какой-то, думала я. А потом было правильное настроение, правильное внимание – и роман даже понравился.

Какое милашество: «(Вольф) Вымыл руки, отпустил, но недалеко, усы, убедился, что они ему не идут, сбрил, не отходя от кассы, и завязал галстук на другой, более пространный манер, ибо мода успела за это время уйти вперед»

«А потом они опять принялись целоваться. Приближался вечер. Увидев их, он остановился неподалеку, чтобы не помешать. Он, пожалуй, пошел бы лучше с Вольфом, который как аз сейчас возвращался домой»

Милашества быстро закончились, началось что-то вроде агонии. Тяжелые воспоминания, неприятные воспоминания. Я бы не хотела оказаться в этой машине - есть события, слова, мысли, о которых мне очень стыдно вспоминать, которые я хочу выкинуть, которые хочу проходить стороной. Есть люди, в глаза которым мне немного стыдно смотреть.
И это при том, что я считаю совесть свою относительно чистой.

А книга - такое ощущение, что на каждой странице написано слово ФАНТАСМАГОРИЯ. Даже если не знаешь значения - именно это слово придет в голову.

И эти женщины...что же они делали?
..сейчас по плану книга, которую может и читать не стоит, но раз она в моей стопке - читать буду. Расслаблюсь.

Tags: книга, книги
Subscribe

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • Женское измерение

    Дааа! Андрей прочитал, улыбнулся. А потом через пятнадцать минут испытал на себе всю силу женского измерения.

  • (no subject)

    Мы только с утра случайно посмотрели Музейные тайны про первоапрельский розыгрыш, как сразу же в интернете (информационное поле? Баадера-Майнхоф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments