iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Ярость" // С. Рушди


Честно думала, что можно прекрасно и без Рушди обойтись. И когда вышла его книга "Джозеф Антон" я вздохнула и подумала, что нахрен мне эта беготня за новинками, нафиг мне этот автор, без которого жила и все нормально было. 

А потом был репортаж одного очень уважаемого мной человека. Он брал интервью у Рушди. Интервью я не запомнила. А запомнила дрожь в голосе у ведущего, который шел на интервью - ведущий этот не скрывал своего волнения и говорил, что это самое значимое интервью за всю его карьеру, что Рушди - человек, который многое изменил в мировоззрении того ведущего и бла-бла. Я прислушалась. Особо из того монолога запомнилось то, что ведущий советовал прочитать "Ярость" и еще пару книг - в первую очередь. В тот день в магазине была только "Ярость".

Я прочитала. И остаюсь в легком недоумении. Ожидала некоего вау-эффекта, которого не было. От слова "совсем" (это так сейчас модно говорить, да?). Да, были затронуты темы определенные, которые могут вызвать резонанс. 
Не понимаю - Рушди - громкая, неоднозначная, якобы-интеллектуальная попса? Или как?

И тема эта - американская. Вот она, такая-сякая Америка. Не нова. И сказки какие-то, сказки...и дедок этот, за которым почти одновременно две молодые девушки увиваются...и ребенок, ...

Порой были интересны аллюзии, или insights - но это в любом почти тексте можно найти.
В недоумении от сюжета. 
---
Отдельно сказать о редакторе. Да, круто не ставить дефис перед то-либо-нибудь-кое-таки. Да, круто порой пропускать глаголы с неправильными окончаниями и иметь проблемы с падежными окончаниями. Мелочи, но что-то выбесили.

Отдельное иго-го: Lebensraum в сноске дано как "мечта (всей) жизни". Я сначала поперхнулась. Потом перечитала. Потом засомневалась. Потом решила залезть в словарь. Вот, отплевываюсь до сих пор.
И это при том, что в тексте дается тут же перевод. Зачем сноске сводить с ума?
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Accessibility

    Зашла я тут по делам в Tate Modern. А у них вон какой разнообразный раздел по Accessibility. Самые разнообразные Impairments предусмотрены. Двадцать…

  • Музей ЧМК

    Со второй попытки удалось побывать в музее (истории) ЧМК. Первый раз ходила туда с детьми несколько лет назад, но удалось посмотреть только…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments