iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

  • Mood:

Пуэр

Были на выходных у приятеля, который учится в докторантуре в Китае. В Че приехал на каникулы. 
Подруга его - востоковед. И мы - сидим, ушами хлопаем. 

Ребята решили нас чаем поить. Принесил сто двадцать сортов, выдали чашечки маленькие и началось. Я ж в этом ничего не понимаю, а там и белый, и зеленый, и черный, и еще какой-то. И заваривали и так, и сяк. Голова кругом. 

В одной из книг, которую недавно читала - "Тетя Мотя" у Кучерской рассказывалось о титестере - человеке, который занимается дегустацией чаев. Я прочитала и впечатлилась, потому что чайные тонкости - дело далекое для меня, очень необычное и вообще. Я-то пью обычный черный, уважаю с травками лесными и не люблю в пакетиках и с сахаром. 

Ну вот, пили-пили (я ничего не поняла, конечно, только ахала и говорила обидное - вот этот похож на зеленую байду, которую у нас продают, а вот этот - на обычный, когда заварка заканчивается) и решили ребята нам чай презентовать. Какой, говорят, понравился больше всего? Андрей и ответил - ПУЭР! (что ответил - и сам не понял). А пуэр тот был в шайбе. Нам кусочек и отломили.


Завтра планируется приезд бабушек-дедушек, кроме мимозы (ух как "мимозу" хочется! сто лет не ела!) собираюсь их пуэром поить. Они - еще те дегустаторы. Потому надо срочно лезть в википедию и читать интересное про него. Иначе не оценят.

Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и («форсированный» Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».

Сырой пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Наиболее старый пуэр, который сейчас можно найти на чайных рынках Китая достигает возраста 40 и даже 100 лет.[источник не указан 15 дней] Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что улучшает его характеристики.
В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия:

1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;

2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;

6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;

9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;

10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;

11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;

13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;

14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;

16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;

18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;

20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;

21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.
Tags: еда
Subscribe

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments