iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Записки гадкого утенка" // Г.С. Померанц


Хотела написать этот пост раньше. А получилось вот так –
В Москве на 95-м году жизни умер Григорий Померанц

Царствие небесное.

Никак не могу найти сообщение, с которого началось мое знакомство с Г. Померанцем.
Запомнила название, а потом увидела случайно в магазине.  Сейчас о Померанце говорят, в том числе, в том ключе, что если сейчас его вспоминают чаще через призму Солженицына, то через пару десятилетий будет наоборот – о Солженицыне будут помнить из Померанца.
«Записки гадкого утенка» - не развлекательное чтиво. Книга – как по объему, так и по глубине – большая.  Читается медленно, с остановками, с возвращениями.
Читаешь не только ради того, чтобы узнать, как жил Человек (Сталинград-лагеря-диссидентсво), но для того, чтобы узнать, как эти события отразились на нем. Отражение, созерцание, размышление – это все слова, которые характеризуют книгу, автора. Он оправдывает других, высоко ценит Человека, оценивает себя – пытается понять. Настолько глубоко – нам и не снилось.  Человек высочайшей нравственности – это о Померанце.
Tags: книга, книги, событие, человек, язык
Subscribe

  • опять про работу

    А я что-то все о работе. Рефлексировали с коллегами. - Никто не заходит на кафедру в верхней одежде - Никто не проводит пары в подвале - Никто не…

  • в гостях

    Недавно ходили в гости к Любови Владимировне Житниковой - моя преподаватель (спецкурсы по готскому языку, лексикографии) и коллега. А еще она…

  • Вирджиния Вульф

    Что-то часто думаю о Вирджинии Вульф. Перечитать бы. И о ее предсмертном письме. В оригинале сильнее. Но под рукой только перевод. Мой дорогой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments